医院新闻
微创治疗显身手,获80岁高龄肿瘤患者深情致谢
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/2/12 / 点击509人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\2D32F6D7@28439E02.C357795A.jpg_副本.jpg

    近日,河南科技大学第一附属医院肿瘤外科二科(食管肿瘤)张卫国主任查房期间,一位80岁高龄的食管癌术后患者紧紧地握着他的双手致谢:“没有你们我都不知道能不能熬过这一关了!太感谢了!你们真的是神医圣手……”患者激动的话语,表达着对张主任的认可与赞誉。
    涧西区的李大爷今年已经步入耄耋之年,一个月前在食用硬质食物时出现哽噎。来河南科技大学第一附属医院就诊后,被确认为食管癌,住进了肿瘤外科二科。
    李大爷住院后,因年龄过大,心理紧张、焦虑不安,为此,护士长焦红朵一边安抚他和家属的情绪,一边体贴地与之沟通。
    经过详细的术前检查和了解病情,张主任用浅显易懂的方式为其家属讲解了李大爷目前的病情以及食管癌根治术的整个过程。此前家属还担心老人年龄过大,如果手术的话,创伤会较大,不利于后期的恢复,但听张主任介绍会选择微创治疗的方式后,家属便欣然接受,于是择期安排了手术。
    张主任带领的食管癌外科治疗团队经过精心准备,通过微创方式,为李大爷在胸腔镜联合腹腔镜下进行了食管癌根治术+胸腔黏连烙断术+喉返神经探查术,仅用4小时就成功的把6.6公分的食管肿瘤完整切除,整个过程非常顺利。在快速康复理念指导下,该科医护人员全面优化了李大爷围手术期的处理及治疗方法,采取一系列规范化的措施和疼痛管理方法,最终李大爷在疼痛少、风险低、花销少的情况下,实现了快速康复。
    住院恢复期间,李大爷着实感受到了医护人员的热情,医生们每天都会询问他的术后恢复情况,护理人员叮嘱他术后注意事项,交待他要控制饮食、血压和血糖。他和家人对术后的快速恢复十分满意,不停地感谢张卫国主任让他重获新生,感谢全体医护人员对他的悉心治疗和精心照料。
                                                            (肿瘤外科 张荷)