医院新闻
腊月二十九22台手术,坚守年前最后一班岗
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/2/15 / 点击725人/次

微信图片_20180215154940.jpg

微信图片_20180215154946.jpg

微信图片_20180215155003.jpg

微信图片_20180215154951.jpg

    2月14日,腊月二十九,是年前的最后一个工作日,恰值情人节。在城市的大街小巷,张灯结彩,年意浓浓,人们期盼着新年的来临。而在河科大一附院开元院区心血管内科,“铁娘子”李志娟主任却带领医护团队一天内完成了22台心脏介入手术,为病痛的患者及家人送上新年最真挚的健康祝福。
    早上8点30分,参加完科室交班的心内科护士长李春燕就赶至门诊导管室,开始术前准备。由于今天手术人数多,需要两个导管室同时进行手术。值班护士向宝霞、赵毅也在病房间脚步匆匆,配合完成术前的各项准备工作。
    9点10分,主任李志娟、副主任邢适颖带领程建新、贾魁、刘庆力三名医生准时开始手术。据悉,22位患者中,年龄最大的是家住洛龙区85岁的朱大爷,患有高血压30年,胸闷、胸痛5年多;年龄最小的是家住龙门东草店村38岁的王先生,亦有10余年的高血压病史。
    其中,病情相对复杂严重的是今年54岁的王先生,患有冠心病、急性心肌梗死,右冠状动脉从近段闭塞,左旋支动脉从中段之后完全闭塞,且左前降支动脉近段高达95%狭窄。术中一度出现慢血流,心率、血压迅速下降,经积极介入治疗,病情好转,安返病房。
    下午5点30分,门诊响起了悦耳的下班音乐,但介入手术室里依旧忙碌一片,李志娟主任仍然穿着厚重的铅衣继续手术。直到晚上8点钟,才顺利完成全部手术。在整理完毕后,医护人员们8点半多才离开导管室,结束一天繁忙的工作。
    2月15日大年三十的早上,副主任邢适颖又匆匆赶往门诊,今天她要坐专家门诊。据悉,目前开元院区心内科普通病区有33名患者,CCU重症有34名患者。
    为了病人的健康,为了家属的期盼,医护人员们早已经忘记了时间,忘记了佳节。他们没有情人节的玫瑰与礼物,没有普通人春节假期的一身轻松,为了百姓的健康,坚守的不只是年前的最后一班,而是365日的每一班岗位。

                                                                     (综合部)