医院新闻
医术精湛 子宫破裂四剖孕妇成功分娩 母女平安
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/3/2 / 点击350人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_6978_副本.jpg

    近日,来自汝阳县的王女士,在河南科技大学第一附属医院景华院区妇产科通过第四次剖宫产手术,成功分娩了自己的第四个孩子。比较特殊的是,王女士有三次剖宫产病史,这次合并子宫破裂手术难度大、风险性高,在临床上较为罕见。
    王女士今年30岁,怀孕9个多月,入院前规律宫缩,因为曾有三次剖宫产病史,在当地医院就诊后深夜急诊转入河南科技大学第一附属医院。多次剖宫产往往存在腹腔组织粘连严重,原剖宫产瘢痕处子宫肌层弹性极差,合并临产容易并发子宫破裂,若临产住院子宫破裂及难治性产后出血风险极高。回忆起当时的情况,妇产科主治医师李晶晶说:“四次剖宫产临产,手术难度大,孕妇和胎儿情况都很危险,我们必须全力以赴救治。”
    经过充分的术前准备,妇产科主治医师李晶晶、医师王瑞芳及麻醉科主治医师韩学昌、护士庞明明为王女士实施了急诊手术。术中见王女士腹腔粘连严重,主治医师李晶晶以娴熟的技术分离腹腔组织粘连后,发现王女士原剖宫产切口处子宫肌层已经完全断裂,表面仅剩余浆膜层,膀胱覆盖原剖宫产手术瘢痕处,不需用刀去切,轻触破裂口子宫就像熟透的西瓜一样完全裂开,此种情况若不及时抢救,将会发生完全性子宫破裂、膀胱破裂、胎儿死亡、孕妇失血性休克等严重后果。此时,主刀的李晶晶迅速助娩胎儿清理胎盘组织,认真细致缝合子宫切口后,行子宫动脉结扎术及改良Blynch缝合术,有效控制了产后出血。手术很顺利,母儿平安,没有输血且保留了子宫。王女士术后恢复良好,一家人由衷感激河南科技大学第一附属医院妇产科及麻醉科以高超的技术挽救了母儿的生命。
    据景华院区妇产科陈素娟主任介绍,现在有一些准妈妈们惧怕分娩疼痛,许多人选择剖宫产术分娩。为此,陈主任建议:①剖宫产次数越多,再次分娩风险越高,应尽量避免无医学指征的剖宫产,剖宫产手术次数两次为宜,尽量避免多次剖宫产;②高危孕妇要到综合医院定期进行孕期检查,孕晚期要在医生的指导下尽早住院;③ 若出现腹痛、见红、阴道大量流液、胎动减少,应及时就诊;④尽量计划性分娩,尽量减少急诊手术,要把分娩的风险降到最低,保障母儿安全。
                                                        (宣传部 景华院区妇产科)