特色医疗
 特色医疗
正念疗法治愈心血管疑难杂症
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/4/13 / 点击965人/次

    王老先生出现心慌、胸闷、胸痛和全身乏力的问题已经两年了。他曾经到多家医院就诊治疗,但是症状没有明显改善。
    经过朋友介绍,王老先生最终来到河南科技大学第一附属医院心血管内科五病区,进行住院治疗。
    全面的心血管检查显示,该患者没有任何器质性心脏病的证据。也就是说,王老先生的症状与器质性心血管疾病没有任何关系。
    其实,像王老先生这样的患者有很多。也有些患者到医院检查时发现了心脏病的证据,但是按照器质性心脏病治疗却没有明显的效果。
    这些患者的心血管症状,多与器质性心血管疾病没有直接的关系,应该属于心血管内科比较常见的疑难杂症。在排除了肺部疾病和颈椎病等躯体疾病的情况下,大多数就是抑郁症、焦虑症或者躯体化障碍等常见的心理疾病引起的身体症状。
    目前,针对这些疾病有药物治疗和心理治疗两种方法。其中,药物治疗生效比较快,但服药时间比较长,停药后复发率比较高。心理治疗生效时间稍慢,但是疗效维持时间长,复发率比较低。
    心理治疗尤其适合轻中度的心理疾病患者,或者经过抗抑郁焦虑药物治疗复发的心理疾病患者。对于严重的心理疾病,也可以联合应用药物治疗和心理治疗。
    还以王老先生为例。经仔细问诊,王老先生被诊断为躯体症状障碍,没有服用任何抗抑郁焦虑药物,应用正念疗法——一种国际上比较流行的心理治疗方法,治疗一个疗程(2个月,每周1次,共8次),症状完全消失。
    为了防止疾病复发,王老先生至今一直坚持在家里做正念训练。
    何为正念疗法?正念来源于原始佛教,是一种如是如实地觉知心身变化,不干预不调整,而解脱烦恼的能力。
    在生活中,人们遭受着来自念头、情绪和躯体感受方面的痛苦。
    传统观点认为,这些心身现象就是痛苦的根源。大多数的心理治疗方法和技术都是提倡征服和控制这些心身现象。
    其实,痛苦的根源不在于这些心身现象本身,而在于人们对这些心身现象的执着。只要人们让这些心身现象如是如实地呈现在当下,不再执着这些心身现象,根本不需要刻意地消除这些心身现象,这些心身现象自己就会消退。
    这些都是在正念实践中发现的事实。
    美国麻省大学医学院的卡巴金教授是把正念引入西方主流社会的开创者。他自1979年起在医院开设正念减压门诊,把正念介绍给需要应对压力的病患和普通大众。
    以正念减压为原型,临床心理学家和身心健康领域的专家发展出多种方法,来辅助治疗一些身心疾病,促进身心健康,提升现代人的生活质量。
    以正念为核心的心理疗法,已经成为目前西方最为流行的疗法之一,其疗效也获得了从神经科学到临床心理方面的大量实证支持,相关研究获得了美国国立卫生研究院的支持。
    事实上,正念疗法已经成为一系列心理疗法的合称,这些疗法仍然带有东方文化的烙印,却已不再含有任何宗教的神秘成分。
    如海伊斯所言,正念疗法是一种完全科学的心理治疗方法,是西方心理治疗的进一步延伸与发展。
    目前,正念疗法已被广泛用于抑郁障碍、焦虑障碍、躯体症状障碍、心身疾病、人格障碍、药物滥用、自杀、心理创伤、成瘾行为和压力过大诱导的各种心理或生理问题的治疗。
                                                                     (景华院区心血管内科 杨喜山)