特色医疗
 特色医疗
小小粒子作用大,转移“癌”“痛”也怕它
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/5/3 / 点击835人/次

    43岁的徐先生很是不幸,2年前因患结肠癌进行了外科手术治疗,但是最近渐感腹痛并伴有腹泻,肠镜复查未见复发。后经上腹部CT检查显示,原来徐先生的结肠癌转移到了腹膜后淋巴结,转移病灶大小约4*5*6cm,位于胰头附近。由于病灶藏的太深,周围是重要脏器和血管、胆管,如若选择开刀治疗,创伤大不说,而且风险很高。这种情况下,外科医生、患者本人和家属都不愿意再冒险开刀,但徐先生的疼痛实在难以忍受,严重影响了他的生活质量。
    几经辗转,徐先生了解到河南科技大学第一附属医院介入科可以进行微创介入治疗,于是找到了牛焕章主任。牛主任经过认真分析,最终决定对徐先生的转移灶进行放射性125碘粒子植入治疗。令人惊奇的是,术后仅仅过了2天,他的腹痛就消失了,腹泻的症状也明显缓解,15个月后再次复查,病灶完全消失了。

C:\Users\Administrator\Desktop\1525308874(1)_副本.jpg   

    徐先生和家属不住感叹道:“真是太神奇了!小小粒子,竟然既治疗癌,也能治痛,这么长时间也没有再转移和复发过。”
    据牛主任介绍,放射性125碘粒子植入治疗就是在CT引导下,局部麻醉穿刺通道,利用大约1毫米粗的穿刺针,把直径0.8毫米、长4.5毫米的放射性125碘粒子均匀植入肿瘤内部。整个手术过程跟做CT扫描差不多,绝大部分患者都能耐受,对患者影响极小。
    放射性粒子植入治疗肿瘤的原理和传统的外放疗(俗称的“烤电”)一样,都是通过放射线杀伤肿瘤细胞,但125碘粒子的有效照射距离通常只有1.7厘米,因此术中控制好粒子与肿瘤周围正常组织的距离,可最大限度避免对正常组织的损害。由于放射性粒子是植入肿瘤内部,而且持续照射,所以它对肿瘤细胞的杀伤力较强。
    放射性粒子植入可用于各种恶性实体肿瘤的治疗,如肺癌、肝癌、胰腺癌、胃癌、前列腺癌、甲状腺癌及其转移淋巴结等,均有肯定疗效。河南科技大学第一附属医院介入科开展此项业务9年来,取得了较好疗效,尤其在缓解胰腺癌等造成的疼痛方面效果显著。
                                                                                      (介入科)