特色医疗
 特色医疗
河南科技大学第一附属医院成功实施首例ECMO治疗
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/5/21 / 点击967人/次

微信图片_20180521171306.jpg

微信图片_20180521171254.jpg

    5月3日凌晨,伴随着120救护车由远及近的警笛声,抢救室的医护人员立即进入紧张状态。一名由外院转入的突发呼吸、心跳骤停、持续行心肺复苏的中年男子,被紧急送入河南科技大学第一附属医院景华院区急诊医学部。
    据外院接诊医生介绍,在家属拨打120求救前,患者已经出现呼吸、心跳停止。接诊后,他们立即给予心肺复苏、药品抢救等治疗,然而途中抢救约15分钟后,患者生命体征仍未恢复,于是被紧急转送往河南科技大学第一附属医院。
    病情就是命令!“快,换平车!”通过无缝连接,患者被快速转送至抢救室。气管插管、呼吸机辅助呼吸、电除颤、抢救药物静推……抢救人员迅速、利落地完成了一连串动作。30分钟后,患者自主心律恢复,但无自主呼吸、无意识、血压仍持续偏低,生命体征仍不稳定,于是患者被快速收住EICU,进行进一步高级生命z支持。

    经过初步诊断,急诊医学部医护人员考虑患者为急性哮喘发作导致的呼吸、心跳骤停。因为心肺复苏和脑缺血、缺氧时间过长,导致患者脑水肿、脑损伤严重,虽然入院后医护人员给予了重症监护、心电监护、呼吸机辅助呼吸、亚低温、脑复苏、补液、升压、营养脑细胞、抗炎、维持水电解质酸碱平衡等对症治疗,但患者病情仍极其危重,并出现了肝肾功能损害、腹腔间室综合征等多脏器功能障碍。
    监护室外,家属焦急万分,不断地询问:“大夫,病人咋样了?”EICU的医护人员一方面要积极救治,一方面又要安抚家属情绪,并与之详细沟通病情。
    5月4日20:00,时间已经过去了20个小时,患者的病情并没有明显好转。为稳定患者生命体征,为其后续脑复苏治疗赢得时间,急诊医学部主任张国秀经过慎重考虑,决定应用ECMO为患者进行治疗。为确保万无一失,张主任第一时间联系郑州大学第一附属医院的孙荣青主任会诊。了解病情后,孙主任同意目前的诊治方案,并指出:患者由于出现心肺复苏后综合征、缺血缺氧性脑病、多脏器功能衰竭,目前处于休克状态,大剂量血管活性药物应用循环不稳定,可行挽救性ECMO治疗,辅助心肺功能,改善循环,为脑神经恢复争取时间,后续复查评估神经系统改善情况,争取最后的机会。两位专家的想法不谋而合。
    同家属充分沟通后,家属同意行ECMO治疗。张国秀主任立即联系心内科王可主任,王可主任了解情况后,立即启动医院的ECMO团队,联系厂家,并邀请郑州大学第一附属医院黄明君博士协助。
    5月5日1:40,王可主任通知EICU做好术前准备。EICU立即进入备战状态:清理场地、准备用品、患者备皮,联系输血科备血、床旁超声备用等。
    2:30,医院的ECMO团队及外援专家到场,经再次评估患者病情,确认是行ECMO适应症;
    2:55,再次详细与家属沟通病情,等待家属最终决定;
    3:30,家属签署手术同意书;
    3:35,手术准备,消毒、连接管道、铺巾;
    3:57,手术正式开始,穿刺置管;
    4:20,连接ECMO管路,运转正常。整个手术过程非常顺利!
    ECMO运行4天,期间主管医生李大欢博士、心内科赵希坤医师及EICU的医护人员精心看护患者。5月9日下调ECMO参数,患者循环稳定,达到撤机条件。在心外科曹劝省主任的协助下,顺利拔出置管,行股动脉、股静脉修补术。至此,河南科技大学第一附属医院独立开展的第一例ECMO患者成功脱机。
    ECMO利用机械辅助装置,暂时替代心脏或肺脏功能,使很多患者“起死回生”。此次ECMO技术的成功运用,为患者争取了时间,帮患者度过了早期危险期,为后续治疗创造了条件。
    这是河南科技大学第一附属医院ECMO团队首次开展此项技术,也是医院ECMO机的首次投入使用。它不仅仅是一项技术,而是一整套ICU管理体系支持下的生命支持系统。此项技术在河南科技大学第一附属医院的成功开展,是团队精神的体现,是集体智慧的结晶。
                                                (景华院区急诊医学部 王俊红)