特色医疗
 特色医疗
河南科技大学第一附属医院多学科协作完成高难度肺癌根治术
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/5/21 / 点击729人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\1525774115(1)_副本.jpg

    近日,河南科技大学第一附属医院景华院区胸外科联合多学科,共同完成了超高难度不停跳体外循环下肺癌根治手术,填补了本市乃至本省在该领域的空白。
    这名患者来自许昌,两月前在外院被确诊为左肺下叶恶性肿瘤。因瘤体较大,侵犯肺静脉主干且癌栓突入左心房内。考虑到手术难度极大,又担心无法根治性切除,因此,她在外院只做了两次静脉药物化疗。
    由于患者还很年轻,化疗后的药物反应和不尽人意的效果让她始终没有放弃手术治疗的想法。治疗中,她从病友那里了解到我国胸外科专家李简教授擅长完成各种高难度手术,许多被判“死刑”的患者都在李简教授的高超技术下获得了新生。打听到李简教授被河南科技大学第一附属医院聘为胸外科名誉主任、兼职教授,并长期来院坐诊、手术后,她就抱着一线希望走进了河科大一附院。
    胸外科主任王红岩接诊患者后详细了解了病情,并第一时间联系李简教授进行远程会诊。得到李简教授可以进行手术治疗的肯定回答后,王主任积极与李简教授沟通手术方法。因手术难度大、风险高,并涉及多学科,胸外科及时向医务处进行了汇报,并联系麻醉科、手术室护理团队、心外科医护团队、体外循环团队进行会诊,商讨制定手术方案。术前,李简教授再次与本次手术的专家小组沟通病情,确定手术方案。
    由于患者纵隔内巨大淋巴结与周围气管、大血管等界限不清,瘤体较大且侵犯左心房,常规术中操作行体外循环转机支持的插管方案无疑增加了手术的难度。手术过程中,专家小组根据李简教授术前制定的方案,通过主动脉弓处动脉插管、中心静脉置管导丝将插管置入右无名动脉开口处近心端,保证了颅脑及上肢的血供。李简教授此次制定的体外循环插管转机方案在国内尚属首例。
    手术进行的很顺利,术后,患者转入心外科重症监护室进一步治疗,5小时后拔除了气管插管。目前患者病情平稳,已转入普通病房进一步巩固治疗,并将于近日出院。
                                                                (景华院区胸外科 梁少杰)