医院新闻
致援赞医疗队员的一封信:攻坚克难 大爱无疆 当好“中国医生”
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/6/17 / 点击300人/次

亲爱的援赞医疗同志们:

    洛阳的初夏已经赤时当空,火轮高吐。你们身在以热著称的非洲大地,其天气状况更是不言而喻。值此端午佳节来临之际,河南科技大学第一附属医院全体职工向所有援赞医疗队队员和你们的家属,致以崇高的敬意和节日的问候!

    自5月27日你们启程至今,已经有21天的时间。21天来,你们在陌生的黑土地上,克服自然环境和人文环境差的重重困难,战胜工作关、语言关、生活关和疾病关的重重关卡,始终牢记“不等、不靠、不要”的自力更生理念,“白手起家”,不推不弃,精益求精。从清扫住处、铺设水电、疏通管道到拓荒种菜、应急发电、烟火生活……你们一双双握惯了手术刀的手干起了粗活,从“专科医生”变成了“全科专家”,以苦为乐,以劳动为光荣,其努力工作和生活的精神着实让我们欣慰和感动。

    援外医疗工作是艰巨的国家任务,是高尚的人道主义使命,是卫生计生系统义不容辞的责任。我院自20世纪70年代开始,就先后抽出19名临床骨干参加中国援外医疗队到埃塞俄比亚、赞比亚、厄立特里亚等非洲国家进行医疗援助。在艰苦甚至是危险的环境中,你们把自己的生死置之度外,用自己精湛的医术,治愈了众多的他国危症病人,挽救了无数的生命,不仅仅被视为帮人解除病痛的“白衣天使”,更是为国争光的“中国医生”,为中非友谊履行了自己神圣的职责。

    同志们,你们远赴他乡,救死扶伤,造福他国人民;妙手回春,保障当地群众健康;授之以渔,培养数以千计的当地医生。你们给予援助国家的不仅仅是你们自己的爱,更是全家人的爱、全中国人民的爱,这种“舍小家,为大家”的奉献精神值得全院职工学习。希望你们今后继续发扬习总书记倡导的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外精神,牢记使命,主动作为,当好“中国医生”,为赞比亚人民提供更加优质的医疗服务,为中非友谊添砖加瓦。

    最后,我们再次衷心祝愿全体援外医疗队员和你们的家人身体健康,工作顺利!期待你们不辱使命、平安归来!

河南科技大学第一附属医院

2018年6月16日