特色医疗
 特色医疗
河科大一附院利用25G微创玻切技术让两月大白内障患儿重见光明
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/7/12 / 点击414人/次

1528895718(1)_副本.jpg

15288.jpg

    近日,河南科技大学第一附属医院景华院区眼科运用25G微创玻切技术,成功为一名两个月大的患儿进行了先天性白内障的双眼手术。此次手术的成功,开创了洛阳市首例为年龄最小且应用玻切治疗先天性白内障手术的先河,标志着河南科技大学第一附属医院眼科在洛阳市小儿眼病方面迈出了创新性的一步。
    婴儿出生后前几周是视觉发育的皮质前期,此时白内障如能被发现并摘除,很少造成不可逆的弱视问题。此例患儿的25G玻切联合白内障摘除手术,景华院区眼科魏菁主任和李燕伟主治医师在麻醉科、儿科、手术室的全力配合下,先后两次成功为这名早产儿实施双眼手术,为患儿重见光明争取了最佳的手术治疗时机。目前,患儿已康复出院。   

    1528896591(1)_副本.jpg

    据魏主任介绍,在世界卫生组织发起的“2020享有看得见的权利”行动中,儿童盲的防治是其中重要的一项。中国多省份调查显示,0-6岁儿童视力损伤发生率为1.1%,其中先天性白内障占14.1%。
    儿童盲患儿合理利用玻璃体手术设备和技术进行白内障手术,具有微创、对组织损伤和骚动小的特点,从而有效避免传统先天性白内障手术摘除的并发症。
    河南科技大学第一附属医院作为省直综合性的三甲医院,多学科联动、综合发展、互助协作是医院发展和推广新技术的优势。眼科团队在魏菁主任、赵勇洁主任的带领下,建立了完善的小儿眼病筛防体系,为更多的小儿眼病患者争取了最佳的治疗时机,挽救了更多的儿童盲患者。
                                                                   (景华院区眼科 窦嬗嬗)