医院新闻
河科大一附院赴红里村开展党员专家志愿者医疗精准扶贫义诊活动
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/7/15 / 点击357人/次

IMG_0890.JPG

    7月13日上午,在河南科技大学副校长雷方的带领下,学校各结对帮扶单位及帮扶人员赴汝阳县红里村开展“集中帮扶日”活动。作为此次活动的重要组成部分,河南科技大学第一附属医院党委书记王瑞丽带领党员专家志愿者服务队来到红里村,为当地百姓进行“大医献爱心 党员专家志愿者医疗精准扶贫”义诊活动。

IMG_0882.JPG

IMG_1294.JPG

IMG_0940.JPG

IMG_0961.JPG

1531558492(1).jpg

IMG_0955.JPG

1531613349(1).png

IMG_0969.JPG

    为了这次医疗精准扶贫活动,河南科技大学第一附属医院抽调精干力量,组织了由眼科专家王凤云、显微外科专家陈永彩、普内科专家常保萍、心内科专家汪砚雨、神经内科专家徐明昌、风湿免疫科医生马新、妇产科医生程晓琳以及护理人员组成的党员专家志愿者团队,与河南科技大学副校长、享受国务院特殊津贴的眼科专家雷方一起,认真细致的为当地村民诊查,了解他们的看病需求,向他们普及健康知识,帮助他们建立疾病预防的理念,并为他们测量血压。

IMG_1035_副本.jpg

IMG_1088.JPG

IMG_1138.JPG

    在前期进行的民情走访中,发现红里村部分村民常年不体检,小病拖、大病扛,一些患长期慢性病的更是给家庭带来了沉重的经济负担。为此,雷方副校长、王瑞丽书记带着眼科专家王凤云、显微外科专家陈永彩、风湿免疫科医生马新来到三户长期患病的贫困户家中,为他们诊疗并指导用药。在一贫困户家中,雷校长一行了解到他在十年前因车祸致腿部受伤,因无钱医治,伤口逐渐感染恶化,深可见骨。显微外科专家陈永彩现场为他进行了创面清理及包扎,并诊断为骨髓炎。了解情况后,一附院王瑞丽书记当即表示,医院会立即联系为其安排好床位,让其尽早入院得到专业治疗。在其他贫困户家中,专家们留下了自己的电话,方便患者随时联系。随行的爱心人士也为贫困户捐款,让他们感受到了党和政府的温暖。

IMG_1255.JPG

    随后,雷校长一行来到红里村河南科技大学第一附属医院网络远程门诊室察看了村民通过网络接受专家诊断的情况。雷校长对医院充分发挥互联网、大数据等信息技术手段在分级诊疗中的作用,通过建立远程医疗协作网,把市、县、乡、村医疗机构“网”起来,进一步优化服务体系,促进诊疗资源下沉,让基层百姓享受到更加优质、便捷的诊疗服务的互联网就诊新模式表示了充分肯定。一附院王瑞丽书记表示,医院在对县、乡、村基层医务人员进行业务理论专业技能传帮带的同时,依靠信息化互联网手段,将人才技术资源和医疗服务逐级延伸至县、乡、村全覆盖,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、各尽其责、上下联动的医疗服务保障网络,以解决偏远山区老百姓路途遥远到大医院就诊困难的问题,使老百姓在家门口就能享受到有省级三甲医院质量与应急保障的医疗卫生服务。

IMG_1223.JPG

    据统计,本次义诊共问诊患者200余人,发放各类资料1000余份,并为现场问诊患者捐赠部分常用药品,医院还和爱心人士一起为走访的三户贫困户捐款,用于三名患者的药品、住院、手术等治疗,充分体现了河南科技大学第一附属医院作为豫西地区医疗中心的社会责任感,受到了河南科技大学和当地村民的高度赞扬。今后,河南科技大学第一附属医院将继续坚持为基层百姓开展此类活动,为医疗精准扶贫贡献自己的力量。
                                                                              (宣传部)
    后续:

    7月14日上午,红里村患有骨髓炎的村民孟师傅,在河南科技大学的帮助下,来到一附院入院治疗。7月15日上午,河南科技大学副校长雷方、河南科技大学第一附属医院党委书记王瑞丽来到医院显微外科,探望慰问孟师傅。她们给孟师傅带去了慰问品,同时安慰孟师傅安心配合治疗,不要因为治疗费用担忧,学校会全力予以解决。

微信图片_20180715191506.jpg

    据显微外科专家陈永彩介绍,孟师傅在7月14日入院当天就已经完成了相关检查,医院会针对他的病情进行全科会诊,制定出最合适孟师傅的治疗方案,使他尽快康复。

微信图片_20180715191258.jpg

    随后,雷校长和王书记还来到泌尿外科一科,围绕如何从医、如何做好学科建设和科室文化建设与医护人员进行座谈。