医院新闻
援赞医疗队携手军医组开展义诊活动
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/7/14 / 点击191人/次

微信图片_20180715213740.png

微信图片_20180715213747.png

微信图片_20180715213751.png

微信图片_20180715213754.png

微信图片_20180715213758.png

    7月10日下午,中国第20批援赞医疗队在队长姜宏卫的带领下,携手第21批援赞军医组,来到赞比亚中材水泥Mpand公司联合开展义诊活动,为生产一线的干部职工送医送药。
    中材水泥Mpand公司,是响应国家“一带一路”战略,由大型国企中材集团于2016年在赞比亚投资兴建的最大的水泥生产企业。公司总经理张元慈对此次义诊活动表示感谢,对队员们的到来表示欢迎。姜宏卫队长表示,此次义诊活动意义非凡:一是首次联合援赞军医组的医疗力量,实现了专业互补,使义诊项目涵盖范围更广,为今后援赞医疗、教学和科研深入合作打下了基础;二是直接来到生产一线为广大同胞的身体健康保驾护航,是医疗队贯彻“一带一路”理念,主动服务中资企业的具体实践。援赞军医组的队长夏阳也对这次开创性的联合义诊活动给予了高度评价。
    义诊活动正式开始后,各专科医生面前都排起了长长的队伍,医疗队员或做细致的诊疗,或耐心的接受健康咨询,让这些远离祖国、辛勤工作的同胞们感受到了祖国的关爱。工人胡师傅曾有心肌梗死病史,他本人和公司领导都很担心在环境艰苦的赞比亚一旦发病无法接受及时有效的治疗。接受过心电图检查和心脏内科专家的诊疗后,他无比释然、面带笑容地说:“没想到在赞比亚也能享受到国内专家的诊疗,这下放心了”。
    义诊活动一直持续到下午6点钟,共诊疗140余人,健康咨询80余人,行超声检查76人次,心电图检查82人次。整个义诊过程中,很多医疗队员顾不上喝一口水,由于心电图检查床比较低,队员一直弯着腰做检查,结束后累的几乎直不起腰。虽然辛苦,但医疗队员们感到很满足。今后医疗队将和援赞军医组继续合作,增进学习交流,共同为赞比亚人民和中国同胞的健康而不懈努力。
                                                                   (援赞医疗队员 司建洛)