特色医疗
 特色医疗
河南科技大学第一附属医院成功开展微创关节针镜诊疗技术
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/7/20 / 点击473人/次

微信图片_20180719093132_副本.jpg

    7月14日,河南科技大学第一附属医院风湿免疫科成功为两例难治性关节炎患者进行了关节针镜检查及局部微创治疗,取得了良好效果,为广大关节炎患者带来了新的治疗手段。

    风湿病由于其病程长、治愈难、致残率高等严重危害,一直以来困扰着广大患者,尤其是一些难治性患者,因得不到准确的诊断和及时治疗,而最终导致患者关节功能受损。河南科技大学第一附属医院风湿免疫科自成立以来,始终专注于风湿病临床研究工作,不断加强对外交流与合作,更新发展新技术。目前科室引进并成功运用的微创可视关节针镜技术,标志着医院治疗风湿病已进入微创时代,将进一步提高风湿免疫科在风湿关节炎疾病的诊疗水平,更好地造福本地区风湿病患者。

    什么是微创可视关节针镜技术?

    针镜的主要作用是在可视条件下明确关节炎的性质,评估关节受损的程度,根据情况清除关节内致病组织,将关节病变的坏死组织、致病的免疫复合物进行灌洗,使其排出体外,从而减轻局部滑膜炎症状;松解组织粘连,恢复关节内外正常生理环境。

    优势包括哪些?

    1.微创操作:针刀镜治疗切口小于1厘米,最多开通2个操作通道,术后第二天即可进行功能锻炼。

    2.可视操作:实时传输的影像,可将患处的清晰图像实时传送到医生眼前,一目了然,减少了治疗的危险性,提高了成功率;治疗部位深入,剥离和疏通彻底。

    3.操作简化:采取局部浸润麻醉,安全。操作通道可以兼容多种器械,在一个通道内可以做检查、灌洗、注射、置入等多项操作,将复杂操作简单化。

    4.治疗范围广、见效快:适用于大部分顽固的关节、软组织肿胀、疼痛。既可针对风湿病的关节内软骨、滑膜、滑囊等进行操作,也可处理肘管、腕管等特殊腔隙的疾患。难治性风湿病如类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、痛风等出现关节、肌筋局部顽固性肿痛时,利用超微创针镜进行局部疏通、剥离、灌洗、置药等处理后往往可在短时间内消除症状,迅速解除疾苦,缩短病程。

    5.治疗副作用小、恢复快:治疗出血少,在治疗后12-24小时内,有沉重感和轻度疼痛,以后逐渐消失,24小时后即可进行功能恢复性活动。

    6.对复杂的诊断不明的关节进行诊断性治疗,抓取病理组织,明确诊断,及时处理,避免错失最佳治疗时机。

    7.住院、手术时间短,费用低:一般住院治疗时间为3-5天,每次手术操作时间30分钟左右。

    微创可视关节针镜技术应用范围:

    各种顽固性肿痛关节炎:类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨性关节炎、痛风性关节炎、反应性关节炎等;

局部难治性的神经、肌肉、韧带病变:腰椎病、肩周炎、慢性关节炎等。

(风湿免疫科 马新)