特色医疗
 特色医疗
豫西地区首例Castor主动脉支架置入术在河科大一附院开展
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/8/10 / 点击1108人/次

    8月6日,豫西地区首例Castor主动脉支架置入术在河南科技大学第一附属医院开元院区血管外科成功开展。该技术的应用,给主动脉夹层(B型)患者带来了新的福音。

1533866619(1)_副本.png

    患者刘女士,今年52岁,因胸背部疼痛10余小时急诊入住河科大一附院开元院区。患者既往有高血压病史,急诊通过行主动脉全程CTA证实,刘女士为主动脉夹层(B型),主动脉从左锁骨下动脉根部全程撕裂至髂动脉分叉处,诊断明确后转入血管外科。入院后,血管外科积极给予控制血压、心率,进行心理疏导等治疗,积极完善术前准备,最大程度降低破裂风险和死亡率。

    术前,科室主任申东彦仔细阅片,发现该患者夹层破口在左侧锁骨下动脉根部后壁,术前评估LCCA-LSA距离仅5mm,破口紧临左锁骨下动脉,常规主动脉支架锚定区区域不足。之前像这种情况,要么选择支架覆盖、牺牲掉左锁骨下动脉,造成后循环脑梗的风险及截瘫的发生率增高;要么选择“开窗”及“烟囱技术”,术后内漏发率高,夹层隔绝不全。经过科室仔细讨论,决定选用新型弓部一体式支架、重建锁骨下动脉分支——Castor分支型主动脉覆膜支架。

initpintu_副本_副本.jpg

    手术采取全身麻醉,在麻醉医师郭浩翔、血管外科医师方超的配合下,申东彦主任选择右股动脉切开送入支架,按照标准流程释放,术后造影显示支架精准定位,完全释放,夹层被有效隔绝,无内漏,分支支架定位准确,完全张开,左锁骨下动脉被完美保留。手术顺利完成,术后患者安全返回病房,目前病情平稳。

    据申东彦主任介绍,Castor分支型支架是我国具有独立知识产权、全球首款通过微创伤治疗能同时实现腔内修复主动脉和弓部分支动脉的覆膜支架。其独有的“分支一体化”结构能够适应各种弓部解剖,主体和分支支架缝合为一体,并一次导入和释放,创造性地解决了一体式分支支架的导入和定位难题。一体式分支支架置入技术适用于破口邻近左侧锁骨下动脉及主动脉弓三个重要分支相邻较近的近端锚定区不良的主动脉夹层患者,为左侧锁骨下动脉(LSA)重建带来了新的方法,避免了“烟囱”和”开窗”技术可能导致的内漏风险,且侧支通畅性好,不仅可以减小手术创伤,同时也降低了开胸带来的创伤风险,缩短了术后漫长的康复过程,将成为未来主动脉夹层患者治疗中主动脉弓重建的标志性技术。

    此次手术的成功完成,标志着河科大一附院开元院区血管外科对于B型主动脉夹层的腔内治疗向前迈进了一大步,为B型主动脉夹层患者提供了一个更佳、更微创的治疗方式,有利于更好地造福豫西地区患者。

                        (开元院区血管外科)