党建风采
立足岗位,为党旗添彩
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/8/10 / 点击471人/次

    河南科技大学第一附属医院放疗科成立于上世纪六十年代初,至今已有50余年的历史。经过50余年的发展,科室积累了丰富的治疗经验和过硬的专业技术水平,为医院赢得了较高的声誉和口碑。

微信图片_20180809163417_副本.jpg

    科室目前共有党员21名,占全科人数的1/3之多,在院党委的正确引领下,放疗科党小组以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,认真学习和实践“三个代表”重要思想,全面贯彻学习党的十九大精神,党员们在各自的岗位上发挥着光和热。

    随着肿瘤患者数量的增多、治疗理念的提升,放疗科原有的一台适型调强加速器已远远不能满足治疗的需要,怎么解决这个问题呢?科主任王晓宏带领大家积极想办法、转理念:调整人员值班模式,让机器24小时连续工作。就这样,我们开始了早上六点钟上班,三班轮流,全天24小时为病人治疗的工作模式。

微信图片_20180809173917_副本.jpg

    为保证周一早上六点能正常治疗,周末只有一个人带孩子的物理师侯鹏,每周日下午就来到医院,先把机器打开预热,顺利保证了每个患者的治疗。为了严格控制机房的温度、湿度,保证机器不出故障,技术员宋子昊不怕脏,不怕累,定期清理室内外空调滤网,不仅保证了机器设备正常的运转,还为医院节省了维修费用。

    为了追求放疗的最佳效果,副主任技师董玲带领年轻的技师们不断学习,精益求精,将各个部位的摆位验证误差控制在最小值:头部肿瘤的膜<2mm,颈肩膜<3mm,胸腹膜<5mm,比教科书上的5-8mm还要精准,从而最大程度的保证杀灭肿瘤组织,保护正常组织。

微信图片_20180809173913_副本.jpg

    每天辛苦工作的我们,没有丝毫怨言。我们不怕累,最怕的是机器坏了,耽误患者治疗,让他们对科室、医院产生不满。看着患者的血止住了,疼痛减轻了,呼吸顺畅了,他们由衷的一句“谢谢你们”,让我们觉得再多的辛苦和付出都值得。

    放疗科的医生们除了查房、写病历,每天还要定位、定靶向区、做计划,工作复杂繁琐。无论刮风下雨、严寒酷暑,在病房与机房的路上,每天都少不了放疗科医生来回穿梭的身影。党员赵芳宗医生,每天总是第一个到科室,最后一个离开。因为他要把每位患者的治疗计划反复仔细斟酌,做到最精、最准。生病了也不休息,他举着输液瓶查房的场景成了病房里的一段佳话,问他累不累,他总是呵呵一笑:“没事儿”。

微信图片_20180809163430_副本.jpg

    亢崇照医生,待病人如同亲人,他总会在患者需要的时候及时出现,为他们解除病痛。当患者有困难时,他总能倾力相助。他曾不止一次地为没带够钱的患者垫付住院费,患者信任他、感激他,不仅在出院后特意赶远路来还钱,还把其他的患者介绍给亢医生。

    当然,护理团队也不甘落后。大家齐心协力,拧成一股绳,在院党委和护理部的领导下,努力学习,不断创新,取得了优异的成绩,品管圈和健康教育视频双双获得医院一等奖和河南省优秀奖。日常工作中,我们积极响应医院和护理部提升优质服务工程号召,你追我赶,争当“有温度的暖小护”,为患者营造了温馨、和谐的住院环境。

    回顾过去,我们虽然取得了一定的成绩,但随着社会的不断发展,各种挑战迎面而来,我们需要对自己提出更高的要求。在以后的工作中,我们要继续努力,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在院党委的领导下,立足岗位,踏实工作,不断创新,为党旗增辉,为医院的发展添砖加瓦!

(肿瘤放疗科 李晓凡)