护理动态
同行评价齐并进 服务提升无止境
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/8/10 / 点击394人/次

    为深入推进优质护理服务工作,切实提升护理服务质量,根据《河南科技大学第一附属医院护理服务质量提升工程实施方案》(院字(2018)64号文件)要求,在护理部主任、科护士长、护士长三级评价的基础上,7月25日,河南科技大学第一附属医院邀请专家对景华院区、开元院区进行同行评价。

2345_image_file_copy_2.jpg

    本次评价,河南科技大学第一附属医院邀请了河南科技大学第二附属医院护理部主任谷文燕、洛阳市第二中医院护理部主任姜会鲜、洛阳市新区人民医院护理部主任范倩及我院退休护理专家张群玲、廖慧敏、杨秀婷共6名护理专家,严格按照《护理服务质量考核标准》,围绕护理人员仪表规范、语言规范、行为规范、患者服务要求、接待来访、服务反馈等方面,深入全院112个护理单元进行实地考察、现场访谈。

    河南科技大学第一附属医院护理部总主任王朝娟对各位护理专家表示衷心感谢,强调了医院开展优质护理服务提升工程的态度和决心以及本次同行评价的重要性。她希望专家组从患者角度出发,走到每个护理单元,感受就医体验,高标准、严要求,客观公正地评价护理服务质量。

2345_image_file_copy_1.jpg

2345_image_file_copy_5.jpg

2345_image_file_copy_6.jpg

    随后,6名护理专家分三组分别进入景华院区急诊楼、门诊综合楼、外科楼、心血管病医院、肿瘤医院,开元院区内科楼、外科楼、门急诊楼、传染病医院,针对112个护理单元进行同行评价。谷文燕、廖慧敏查看了重症患者的基础护理;通过与患者沟通,了解其真实想法和实际需求;在门诊导医台模拟患者,询问护理人员入院办理流程及注意事项。姜会鲜、张群玲在病区通过与患者交流、访谈护士等多种形式,查看医院优质护理提升工程进展情况,询问患者住院期间对护理服务满意程度。范倩、杨秀婷查看了护理人员的基础操作和健康宣教,询问住院患者如何进行功能锻炼等。

2345_image_file_copy_7.jpg

    经过一天的评价,6名专家对医院的护理服务提升工程给予了充分的肯定。专家们指出,护理人员整体服务意识较前明显提高,出院患者对护理服务较满意,健康教育切实可行具体有效。同时按照《护理服务质量考核标准》,护理服务还存在一些问题,如:个别护理人员、实习学生仪表不规范,护理操作缺乏有效沟通,输液观察卡填写不规范等。

    河南科技大学第一附属医院护理部根据专家反馈的意见,发扬优质服务护理精神,对存在的问题分析原因、讨论整改、持续评价、追踪问效,按计划定期进行同行评价。今后,医院将以“优质护理服务提升工程”为契机,秉承“以健康为中心”的服务理念,进一步规范临床护理工作,深化护理服务内涵,努力为广大患者提供优质、安全、便捷、温馨的护理服务。 

(王晓辉 李文晓)