重点专科
河南科技大学第一附属医院胸痛中心举行联合例会
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/8/10 / 点击406人/次

微信图片_20180801083807_副本.jpg

微信图片_20180801083812_副本.jpg

    为进一步完善河南科技大学第一附属医院胸痛中心建设,优化胸痛患者诊疗流程,实现院前、院内救治的无缝衔接,7月29日上午,河南科技大学第一附属医院胸痛中心举行联合例会。院长董平栓、洛阳市120指挥中心主任陶亚江、副院长郝晓伟及医院胸痛中心核心科室、各职能部门和区域协同救治的多家网络医院负责人参加会议。

    会上,董平栓院长首先对洛阳市及周边县区各网络医院参会人员的到来表示欢迎,并向他们对胸痛中心工作的大力支持表示感谢。董院长表示,胸痛中心、卒中中心是医院正在大力创建的两大中心,其中胸痛中心工作尤为突出。目前,河南科技大学第一附属医院已经依靠胸痛中心建立起了区域化救治模式,为胸痛患者得到快速救治提供了便利。董院长希望大家要本着为老百姓健康服务的宗旨来发展胸痛中心,这样才可以挽救更多的生命。

    随后,胸痛中心协调员、心内科副主任王可总结了胸痛中心成立以来所取得的进展,并详细分析了胸痛中心创建的一系列关键指标。数据显示,胸痛中心成立后,胸痛患者的救治包括DtoB时间、首份心电图时间、首份心电图确诊时间、肌钙蛋白时间、导管室激活时间等多项指标较前有着明显改进。同时,王主任就胸痛中心认证标准及胸痛中心运行过程中存在的问题及不足进行了汇报,对工作中发现的问题进行了逐条梳理和深度剖析。汇报完毕后,各网络医院负责人、院内各科室主任纷纷发言,就如何进一步优化胸痛中心各项流程、规章制度,实现院前、院内救治的无缝衔接,更好地为胸痛患者提供快速准确的诊疗展开了讨论。

    董平栓院长在总结讲话中指出,胸痛中心自成立以来做了大量的工作,也取得了一定的成绩,这离不开网络医院的大力支持和院内各科室的共同努力。虽然胸痛中心目前仍然需要不断提升和改进,但是,相信在大家的共同努力下,一定可以创建发展好河南科技大学第一附属医院胸痛中心,更好地服务中原西部地区的百姓。

    据悉,胸痛中心是通过加强院前紧急医疗救援中心、院内救治和各基层网络医院的连接,通过多学科合作,为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,避免治疗不足或过度治疗,以降低胸痛患者的死亡率,改善临床预后。河南科技大学第一附属医院胸痛中心自2018年1月30日成立以来,在董平栓院长的领导下,在六家网络医院的大力支持下,在心内科、急诊医学部等多个科室的共同努力下,已平稳运行了6个月,使数百例急性心肌梗死患者经由绿色通道完成了急诊PCI,提高了医院的医疗急救能力,保障了患者的生命安全。

(景华院区心内科 刘瑞卿)