重点专科
河南科技大学第一附属医院举办首次临床重点专科评估答辩会
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/8/10 / 点击524人/次

IMG_0501.jpg

IMG_0774.jpg

IMG_0785.jpg

IMG_0771.jpg

IMG_0487.jpg

IMG_0463.jpg

    近日,河南科技大学第一附属医院在景华院区肿瘤医院三楼学术报告厅召开临床重点专科建设与发展评估答辩会。会议特别邀请了中国医学科学院阜外医院科研处长、河南科技大学呼吸疾病研究所名誉所长荆志成教授,中国医学科学院阜外心血管病医院心血管外科博士生导师张浩教授,河南省医学科学院副院长郭永军教授担任院外评审专家。会议由医院常务副书记、副院长毛毅敏主持。院长董平栓,党委书记王瑞丽,河南科技大学医学院院长、一附院副院长高社干,副院长杨建学、娄丹出席了会议。

    董平栓院长致欢迎辞。他指出,临床重点专科建设是增强医院综合实力的战略性措施,医院高度重视此项工作。今年2月,景华院区医务处正式启动临床重点专科建设工作,鼓励两院区专科融合申报,通过院级重点学科遴选,完善学科建制,优化优质资源配置,达到国内及省内先进水平。召开本次会议的目的,就是要全方位考察,亮出家底,精准定位,取得学科建设新突破。

IMG_0684.jpg

IMG_0576.jpg

    答辩会由荆志成教授主持,25个申报专科的学科带头人先后进行汇报答辩。本次专科评估共有18个两院区对应科室融合申报,其中9个内科、9个外科、4个医技科室融合申报,景华院区3个外科单独申报,呈现出内、外、妇产、儿、医技科室全覆盖的特点。每个专科汇报后接受专家点评。三位专家见解精辟、博闻强记、言辞犀利,指出问题的同时也为医院学科发展指明方向,开拓了思路。

    在总结讲话中,董院长提出了具体要求:一是各专科一定要分析内外形势,紧抓发展机遇。各个专科的带头人作为学科的负责人要把握主动、争得先机,带好自己的团队,夯实基础、放眼未来发展自己的学科;要对本专科有清晰定位,规划目标要有可行性,体现专科自身价值。二是要通过本次答辩,直面问题和不足,横向对比寻找差距,立足实际分析困难;专科主任要发挥带头作用,带领全员参与,在专科建设稳扎稳打的同时,注重对外宣传,通过多渠道把本专科的特色和优势凸显出来。三是要顾全大局,根据学科实际,突出发展自身特色;医院将逐渐通过调节资源要素配置,统筹推进两院区业务科室相对错位发展,加快形成多点开花,点面结合,优势明显的学科集群。

    对本次入选的院级临床重点专科,董院长明确医院计划利用三年时间,加大投入、集中力量、重点扶持、优化结构、改进管理、规范服务,努力实现提升专科医疗服务能力、夯实医疗质量管理、完善人才队伍建设、加大新技术应用,构建结构合理、功能完善、覆盖面广、便捷高效的医疗卫生服务体系,发挥医院在中原西部的辐射带动作用。

    最后,董院长要求各学科要站在加强医院内涵建设、推动医院稳定发展的高度,充分认识开展本次专科建设与发展评估工作的重要意义,真正重视起来、切实做好两院区学科逐渐融合,抓住机遇、迎接挑战、全力以赴,努力提升学科实力,为实现医院建设具有自身特色的高水平三级甲等医院的目标建立新机遇,点燃新希望!

(医务处 张鹏 马英剑)