医院新闻
“健康中国 中风援助行”公益活动走进洛阳
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/8/30 / 点击244人/次

微信截图_20180901103425.png

微信截图_20180901103436.png

微信截图_20180901103445.png

微信截图_20180901103454.png

    8月25日,“健康中国 中风援助行”公益活动走进洛阳。河南科技大学第一附属医院副院长郝晓伟,洛阳市医学会代表陈艺,洛阳市医学会神经内科专业委员会主任委员、河科大一附院景华院区神经内科主任张育德参加启动仪式并讲话。

    “健康中国 中风援助行”公益项目是由中国卒中学会、中社社会工作发展基金会健康中国红手环基金共同发起,深圳信立泰药业股份有限公司赞助支持,旨在提高卒中患者的救治率和生存率,有效降低卒中患者的死亡风险。

    副院长郝晓伟在致辞中首先简要介绍了医院的基本情况。他指出,近年来,医院神经内科通过不断加强学科建设,坚持技术创新和人才培养,目前拥有病区6个,床位240张,医护人员136人。神经内科是河南省医学重点专科、国家住院医师规范化培训基地、国家药物临床试验基地、国家卫健委脑卒中筛查与防治基地、国家高级脑卒中中心。“健康中国 中风援助行”项目在洛阳的开展,必将为我市广大中风患者带来福音,切实解决患者的实际问题。同时,抗血小板学术活动能加强和促进洛阳市医师间的交流。医院将一如既往地积极参与各个县区的惠民活动,使这个活动能够真正惠及广大人民群众,为洛阳市人民的健康作出应有的贡献。

    洛阳市医学会代表陈艺指出,洛阳市医学会神经内科专业委员会在其主任委员张育德教授的带领下,组织召开多场学术会。这些会议的召开,为洛阳市从事神经内科专业的医护人员提供了专业的学习、交流、提高的平台。本次活动对公众进行卒中预防、管理、宣传和教育,对有需要的缺血性卒中患者进行“慈善捐赠”帮扶,有效降低了卒中患者的死亡风险,提高了卒中患者的救治率和生存率,提高了我市居民的健康水平。

    张育德主任介绍了“健康中国 中风援助行”公益项目。他指出,此项目的主要内容为培训神经内科医生,对患者进行健康教育并对缺血性卒中患者捐赠相关药品。凡符合条件(1、确诊24h高危TIA(ABCD2≥4);2、轻型卒中(NIHSS≤3);3、急性多发性脑梗死;4、颅内或颅外大动脉粥样硬化性狭窄≥50%;5、病情加重或者卒中再发;6、对泰嘉、阿司匹林药物不存在使用禁忌)的患者,可以在河科大一附院景华院区神经内科护士站签署患者知情同意书,根据需要领取1片硫酸氢氯吡格雷(300mg)、21片硫酸氢氯吡格雷(75mg)和21片阿司匹林(100mg),具体可咨询主管医生。

    “中风”又称脑卒中、卒中等,是危害最为严重的脑血管疾病之一。卒中的高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率已成为严重危害公众健康的重要公共卫生问题。“健康中国 中风援助行”项目通过对基层医生进行卒中规范化诊疗培训,对公众开展卒中预防的宣传、教育及帮扶,有助于提高卒中患者的救治率和生存率,能有效降低卒中患者的死亡风险。  

(宣传部)