医院新闻
中国医疗队引领赞比亚泌尿外科走进微创时代
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/8/31 / 点击209人/次

    作为一种先进的微创手术技术,腹腔镜技术在国内大部分医院已经广泛开展,部分医院甚至已经开展了机器人手术。由于人体泌尿系统特殊的解剖结构,腹腔镜和内镜技术在泌尿外科的应用有着得天独厚的条件。腹腔镜手术具有创伤小、并发症少、安全、康复快的优点,目前已经在泌尿系肿瘤、畸形、结石及小儿泌尿等泌尿外科疾病的诊疗中广泛应用。

    经过中国医疗队40年的医疗援助,赞比亚的医疗条件得到了巨大改善。然而由于当地经济落后、医疗制度不健全等诸多原因,导致医疗水平仍然相对落后。缺医少药的局面使当地泌尿外科的发展受到严重制约,绝大部分手术仍然停留在开放手术水平,而且由于技术水平限制,有时手术引起的创伤甚至超过了疾病本身。

2345截图20180830171235_副本.png

2345截图20180830171424_副本.png

    近日,由郑州大学第一附属医院援建的中赞腔镜中心成立,彻底改变了赞比亚泌尿外科的现状。为了有效且充分的发挥腔镜中心的设备优势,进一步发挥第20批援赞医疗队的人才优势,培训赞比亚外科医生尽快掌握腔镜技术,以便更好地服务当地群众,姜宏卫队长在到赞之初就大胆创新,结合腔镜中心及当地医院的专业现状,成立了外科诊疗小组,由河南科技大学第一附属医院神经外科副主任医师乔鹏牵头,河南科技大学第一附属医院泌尿外科主治医师辛士永及河南省职工医院普外科主治医师吴云光负责腔镜中心的培训工作及日常手术的开展。随着腔镜中心的建立,第20批援赞医疗队开展了卓有成效的工作,其中泌尿外科辛士永医生在帮助当地泌尿外科开展微创手术方面更是做了大量工作。

2345截图20180830171442_副本.png

2345截图20180830171500_副本.png

    作为第20批中国援赞医疗队唯一的泌尿外科医生,辛士永原本仅在赞比亚大学教学医院(Universtity Teaching Hospital UTH)泌尿外科开展工作,但是应中赞友好医院泌尿外科主任Kasoma的邀请,也为了更好地协助当地泌尿外科开展腔镜手术,姜宏卫队长亲自到赞比亚卫生部沟通协调,将辛士永医生的工作范围由UTH医院调整为在UTH和中赞友好医院同时开展工作。这样的调整使他的工作量大大增加,一周由一个手术日变为三个,加上还要门诊坐诊及查房,辛士永常常忙到下午三点才吃午饭。

2345截图20180830171536_副本.png

    为了顺利开展赞比亚泌尿外科第一例腔镜手术,辛士永和当地泌尿外科医生一方面积极安装调试设备,学习设备的应用注意事项,另一方面积极寻找对症患者。Esnart Masheko是卢萨卡市郊区的一个普通居民,由于患双侧多发肾囊肿合并感染,出现了腰痛、发热等不适,曾到UTH医院就诊,当地医生接诊后告诉她只能开放手术。由于体型较胖,开放手术创伤较大,且容易出现手术并发症,Esnart Masheko拒绝了开放手术。但由于赞比亚抗生素短缺,她的症状时轻时重,病痛一直折磨着Esnart Masheko。就在这个时候,她听说中赞友好医院成立了腔镜中心,可以开展微创手术,就前来就诊。辛士永看过病例资料后,认为她符合腔镜手术的适应症。在进行完善的术前准备后,辛士永医生及团队一周内先后两次成功地为Esnart Masheko女士进行了经后腹腔镜肾囊肿去顶术。第二次术后第二天Esnart Masheko就拔管出院了,病人非常满意,出院当天要求与辛士永医生合影留念,并表示要永远保存这张珍贵的照片。

2345截图20180830171604_副本.png

    手术过程中,为了使当地医生掌握后腹腔镜手术的建腔技巧,辛士永医生在两次手术中分别使用气囊扩张法和镜体扩张法进行建腔,一步一步地教授当地医生掌握腔镜技术。目前,他已经顺利开展腔镜手术6例,在缓解病人病痛的同时,也有效培训了当地医生。

    良性前列腺增生是老年男性的高发病,经尿道前列腺电切术(TURP)是前列腺增生手术的金标准。在国内,不说TURP及等离子,很多县医院都已经开展激光前列腺手术,而且手术技术都非常娴熟。但是在赞比亚,能开展TURP手术的只有卢萨卡的几个大医院的几个医生,地方医院很少能开展此手术,还停留在开放手术的水平。

    辛士永在赞比亚第一次做TURP手术还是在UTH医院,他在惊叹电切设备简陋的同时,更惊讶于他们的操作水平,基本上相当于国内初学者的水平。他给当地医生演示完TURP手术后,当地医生连声说:very nice,very fast。从那以后,UTH的一群年轻泌尿外科医生有空就跟着他说:Andy,Could you teach me TURP?更有甚者,居然要拉他去赞比亚邻国马拉维走穴做手术,被他断然拒绝。不过辛士永医生自然而然的成了TURP手术的培训师。然而,非洲大夫好像对微创设备的操作能力先天薄弱,两个月快过去了,辛士永医生带着当地医生完成了20余台TURP手术,但他们还是没能学会,只有继续教喽!

2345截图20180830171630_副本.png

    刚到赞比亚上班不久,中赞友好医院泌尿外科主任Kasoma给辛士永医生打电话,说有一个HIV合并右肾积脓的患者,尝试膀胱镜下支架管置入失败,问他怎么处理。他第一时间过去看了病人,是一个年轻女性,病情很重,身体非常虚弱,已经不能走路,据说已经持续高烧一周了,病人的情况让辛士永医生心里很难受,决定尽自己最大的能力去帮她。在给病人做了简单的查体后,他联系了医疗队彩超专家——洛阳市第一人民医院彩超室主任于文,又让Kasoma找了一套郑大一附院捐助的PCNL穿刺套件,和于主任合作在B超室给患者成功的实施了经皮肾穿刺置管引流术。由于患者肾盂扩张并不明显,穿刺困难较大。在穿刺成功后抽出脓液的那一刻,辛士永医生和于主任悬着的心才放了下来。后来,Kasoma主任说,这是赞比亚第一例B超引导下经皮肾穿刺置管引流术。

2345截图20180830171644_副本.png

    在来赞之初,姜宏卫队长就指出,医疗援助不仅要技术帮带,更要有理论传授,动员大家有时间可以做课件、写论文,用新的形式体现援外医疗精神。没多久,辛士永医生便有幸受邀参加由姜宏卫队长和郑大一附院张二伟教授策划召开的中赞腔镜学术会议,给到场的赞比亚外科医生讲解了腔镜下的操作规范和技巧以及腔镜在泌尿外科中的应用,圆满地完成了任务。

11_副本.jpg

22_副本.jpg

33_副本.jpg

44_副本.jpg

    一张张图片承载着一段段回忆,里面有辛士永医生坐诊的简陋诊室,有赞比亚UTH医院的手术室和膀胱镜室,有一种少见的气压弹道碎石装置;有他带着当地年轻大夫做小手术的场景,也有他和援赞英国护士的合影,更有摩西孤儿院孩子趴在他肩膀上不肯撒手的瞬间,除此之外还有很多很多……

    赞比亚,一个坐落在非洲内陆的神奇国度,这里没有想象中的沙漠和灌木,没有想象中的战火纷飞,也没有想象中的炎热和干旱……这里有风景如画的草原和参天大树,有适宜的气候和温度,有蓝天和漂浮在头顶的白云,有美丽的赞比西河黄昏,有豪情万丈奔放的维多利亚瀑布,更有生机盎然的野生动物,还有生长在这块土地上的热情的赞比亚人民和他们永远都不会忘记的中国援赞比亚医疗队。

2345截图20180830172149_副本.png

    回想来赞的三个月,远离了祖国和亲人,没有了熟悉的面孔和乡音,由刚开始的不安和刚上班时的焦虑,到适应这里生活后的淡定,再到开展工作后的欣慰,一切都显得那样的平淡自然。虽然有时也会按耐不住想家的思绪,但是更多的是大爱无疆的自豪感和背负着祖国人民重托的使命感。因此,在赞的每时每刻,我们不忘初心,砥砺前行!

(援赞医疗队队员)