医院新闻
日异月殊 赞比亚恩多拉医疗站点的悄然变化
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/9/1 / 点击319人/次

2345截图20180829155820_副本.png

    2018年5月30日,第20批中国援赞医疗队的四名同志来到恩多拉教学医院执行为期一年的医疗援助任务。初到驻地,艰苦简陋的生活环境牵动着各级领导和同道们的心,无数的关心和慰问使四名援外队员备受感动和鼓舞。

▼▼▼

2345截图20180829155835_副本.png

    中国驻赞比亚大使李杰和商务参赞欧阳道冰来到恩多拉驻地亲切慰问医疗队员。

▼▼▼

2345截图20180829155846_副本.png

    国内新闻媒体发表了河南科技大学第一附属医院对援赞队员的寄语,勉励我们发扬“援外精神”,克服困难,圆满完成国家交给的任务。

▼▼▼

2345截图20180829155912_副本.png

    河南科技大学第一附属医院领导和同事们真诚的关爱使我们感动不已。我们决心以饱满的斗志来改变恩多拉目前的窘况。

▼▼▼

2345截图20180829155942_副本.png

2345截图20180829155956_副本.png

2345截图20180829160006_副本.png

2345截图20180829160024_副本.png

    3个月过去了,在大使馆的协调下、在国合处的关心下、在姜宏卫队长的领导下、在中资企业的帮助下,恩多拉驻地发生了翻天覆地的变化,这个有着优良传统的医疗点重新焕发出勃勃生机!

▼▼▼

2345截图20180829160034_副本.png

    杂草垃圾不见了,取而代之的是肥沃的土壤和干净舒适的环境。

▼▼▼

2345截图20180829160044_副本.png

    就连破败不堪的木门也被我们修理的严严实实。队友董云霞大姐看到这些以后写到:“历经磨难,百炼成钢!如今写在队员脸上的唯有美丽。”姜宏卫队长也写到:“第一次是看到恩多拉的同志们在艰苦条件下的挑灯夜读,那种精神令人感动。这次看到恩多拉驻地的变化,更为我们的队员感到自豪!”

▼▼▼

2345截图20180829160054.png

    下水道清淤,修理漏水的水管,修理被老鼠咬坏的木门……这位就是我援赞日记里的男主角之一——原中发大哥。他来自愚公的故乡,被我们亲切地称做“医疗队的阿甘”,他年纪大,身体欠佳,但却弓下腰实实在在做事,踏踏实实做人,赢得了所有队员的尊重。

▼▼▼

2345截图20180829160106.png

    年轻队员刘亚辉,脏活累活抢着干;贾玉涛更是不可多得的文武全才:做饭、财务管理、资产管理、园艺、唱歌,还是我们恩多拉医疗点运动会多项体育比赛的冠军保持者。

▼▼▼

2345截图20180829160119.png

   我们清理出来的垃圾足足装了两大卡车,杂草铲除后大家集中开荒种菜,一方面节约生活支出,另一方面也给业余生活增添了很多情趣。

▼▼▼

2345截图20180829160130.png

    恩多拉蚊子和跳蚤多,为了买到农药,姜宏卫队长带着田占敏翻译跑遍了整个卢萨卡。农药送到后我们亲自喷洒,开展了轰轰烈烈的“灭四害”运动,有效防控了传染病的风险。远在卢萨卡的队友吴云光、王军旗、辛士永、方亮跑前跑后为我们购买蚊帐、蚊香、蜡烛等生活物资;队友朱继红为我们精心准备了各种抗疟疾药物;队友王高峰把自己的防蚊膏拿出来给我们用;利文斯顿的队友张杨赶过来为我们做饭,说我们瘦得太厉害……除了队友们的关爱,河南科技大学第一附属医院作为主派单位,也积极做好后勤保障工作。王瑞丽书记、祝晓宇副书记亲自协调队员子女入学问题,杨建学副院长和孙庆主任亲自安排生病队员就医,使我们能安心地在援非前线冲锋陷阵。在此,我们表示深深的感谢。

▼▼▼

2345截图20180829160141.png

    队员们晒黑了脸庞、磨烂了双手,练就了各种技能:自学成才的兼职司机刘亚辉,能熟练驾驭左舵手动挡车辆,保证出行安全;兼职理发师贾玉涛,能理出最时髦的发型,使大家的仪容更加体面;从卢萨卡闻讯赶来帮忙的黄可大哥,帮忙清理菜地的杂草;张亚斌也帮着推土平地……正如河南科技大学第一附属医院董平栓院长所说:“这是一支战无不胜的非洲劲旅。”

▼▼▼

2345截图20180829160153.png

2345截图20180829160209.png

2345截图20180829160221.png

    虽然没有厨师,我们翻翻菜谱也能做出美味可口的饭菜。蒸馒头、葱油饼、牛肉面、油泼面、大盘鸡、煎饼,甚至是洛阳民间小吃炸咸食也能做的有模有样。

▼▼▼

2345截图20180829160232_副本.png

    为防止停电无法做饭,队里为我们专门配备了液化气。

▼▼▼

2345截图20180829160244.png

    干净整洁的卧室也是恩多拉驻地一道靓丽的风景。姜宏卫队长得知恩多拉卫生条件差的情况后,为每名队员配备了两套床上用品,以便于换洗。虽然这里的生活条件与国内相比仍显简陋,但很温馨,我们非常知足。

▼▼▼

2345截图20180829160307.png

    美丽而恬静的恩多拉街景。这座城市不仅是赞比亚的老首都,也是我们老医疗队的根据地之一,附近的卢安夏、基特维都曾活跃着我们医疗队的身影。援非前辈们在这里曾经做出过骄人的业绩,今天传到我们手里,我们有什么理由让这个业绩辉煌的医疗点没落下去呢?

    幸福是干出来的。队员们从初始的不适应到现在的拥有幸福感,正是受到无数援非前辈精神的鼓舞。恩多拉,没有著名的风景名胜,但却蕴含着深厚的文化。恩多拉驻地更是一座殿堂级的援赞博物馆,援赞老前辈们在这片土地上践行着“不畏艰苦 甘于奉献 救死扶伤 大爱无疆”的精神,我们有什么资格去抱怨呢?我们唯以昂扬的斗志投身于这项伟大的事业中,这不单单是为我们自身的生活环境而战,也是为援赞医疗队的尊严而战!

哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。我们深深地感恩、感谢那些在我们最困难的时候给予我们支持和帮助的各位领导、同事、朋友和亲属,是你们无私的援手使我们坦然面对了最严峻的考验。患难困苦,是磨练人格之最高学校。而今,破茧成蝶,我们体悟着成长的快乐。

▼▼▼

2345截图20180829160319_副本.png

    最后露个脸,就是这四位被姜队长称做“灭蚊四侠”的小哥哥坚守在恩多拉援赞的最前线(从左至右:司建洛,河南科技大学第一附属医院麻醉专业,点长,支委兼队委;贾玉涛,河南科技大学第一附属医院儿科专业;原中发,济源市第一人民医院耳鼻喉专业;刘亚辉,洛阳妇女儿童保健中心影像专业)。请各位亲人们放心,我们将以更好的状态迎接未来9个月的工作和生活。

(援赞医疗队队员 司建洛)