医院新闻
患者因病狂躁,医护人员不顾个人安危全力救治
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/9/7 / 点击325人/次

图片2_副本.png

    近日,河南科技大学第一附属医院开元院区急诊科收治了一名服用大量农药的患者,且患者有精神疾病,频繁狂躁,有多次暴力倾向。此种情况下,医护人员并没有退缩,积极主动地为患者救治,把病人的安危放在了首位,做出了自己本能的选择。

    医护人员清晰地记得,患者被送至医院的当晚一度十分狂躁,随时都会伤到对其进行救治的医护人员。次日,该患者烦躁症状更加明显,呈现手舞足蹈的状态,医护人员无法继续给予生命体征监测和正常治疗。见此情景,值班护士和医生试图安抚患者,谁料患者狂躁加剧,踹伤了正在为其医治的张晨光护士。

    为了避免患者发生坠床及受伤等危险,张晨光立即上前抓住了患者的双手,与医生一起为患者进行保护性约束,并遵医嘱给予镇静药物应用。然而就在护士为其使用镇静药的时候,患者突然打人,致使该护士又被针刺伤。所幸针头尚未被污染,护士忍住疼痛,顾不得处理自己的伤口,继续坚持为患者用药。

    第三天晚上,该患者再次烦躁,值班医生郝静、申振亚和护士向绪政、余静丽、张荣在安抚患者时,患者再一次出现伤医行为,但他们都坚持把患者的安危放在第一位,即使受伤也要不断采取措施,使患者尽快恢复平静,以便得到更好的治疗。

    科室主任郏建臣、护士长杨艳莉了解到情况后,对他们的敬业行为给予了充分肯定,并号召大家向他们时刻把病人的安全放在首位的精神学习。他们也提醒大家,今后在救治患者的同时,也要注意自身安全。

    医院对此事也高度重视,院长董平栓,党委副书记、工会主席李群,工会副主席张朝晖专门来到急诊科,对几位受伤的医护人员表示慰问与赞扬,对急诊一线医护人员高尚的职业道德给予了充分肯定。党委书记王瑞丽也在得知情况后,第一时间打来电话表示关心,并嘱咐医护人员在保证患者安全的前提下,一定要时刻保证自身的安全,这样才能更好地救治患者。

 (开元院区急诊科 温珊珊 宋明月)