特色医疗
 特色医疗
小通道、大作为,内镜技术在神经外科显身手
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/9/13 / 点击442人/次

微信图片_20180913170904.jpg

    此前,河南科技大学第一附属医院景华院区神经外科通过神经内镜技术,成功为一名巨大垂体瘤卒中导致视力急剧下降的患者进行了手术,术后患者视力得到改善。

    据悉,患者出现视力下降的症状已经有一年多的时间,在当地医院治疗后,未见明显疗效。近日,患者在做家务时,突然出现视力急剧下降,焦急万分的家属匆忙将她送到附近的卫生院。当地医生在查看完病人、简要询问病史后,建议转上级医院治疗,于是便转入河南科技大学第一附属医院景华院区神经外科。神经外科主任范波通过查看病人、阅读影像检查,考虑患者是巨大垂体瘤卒中导致视力急剧下降,需要通过手术治疗解除压迫,才能挽救她的视力。

    经过全科讨论,最终决定采用微创手段切除肿瘤,缓解病人视力障碍、视野缺损的症状。但是既往在显微镜下手术,术后鼻中隔及黏膜损伤严重,容易遗留后遗症,但神经内镜可以克服以上缺点。范波主任克服种种困难,采取在鼻腔位置进行小切口实施手术。术中,在神经内镜辅助下,不仅避免了传统微创手术对鼻腔结构造成的损伤,而且可利用神经内镜的良好照明和扩大视野的作用,准确切除巨大垂体瘤,术后患者视力得到明显改善。

    据范波主任介绍,神经内镜技术是“微创神经外科”理念的突出代表。以神经内镜技术处理神经系统疾病,具有创伤小、安全度高、恢复快和费用低等优点。与传统手术相比,该手术明显减轻了患者痛苦,尤其在垂体腺瘤的治疗方面,更是具有明显的优势。

(景华院区神经外科 古选民)