健康教育
中秋怎样吃月饼才健康?
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/9/17 / 点击237人/次

    中秋佳节将至,吃月饼肯定是少不了的,先了解一下月饼很有必要哦。

    月饼是高油高糖的食物,其主要成分是面粉、白糖、油脂和配料,热量非常高,多食对人体无益。当然,市面还有所谓的无糖月饼,这类月饼仅指不含蔗糖,所含的油脂也不少于普通月饼,热量仍然较高。月饼中的夹心果仁、外面的淀粉等在人体内最终还是会转化为糖分,摄入过多的话,同样会引起脂肪和血糖含量超标,也会增加血液稠度,加重心脏负担,甚至可诱发心肌梗塞,因此吃无糖月饼也要适量。那么,怎样吃月饼才是健康的呢?有哪些人不能吃月饼?现为大家列出了以下几点建议,希望大家都能健康吃月饼,健健康康过中秋。

    中秋月饼是应时食品,最宜现产、现销和现买、现吃,不宜放过久,才能保持月饼的色、香和应有的特殊风味。

    一、先吃咸后吃甜。如有甜、咸两种月饼,应按先咸后甜的顺序来品尝,否则就吃不出味道来。

    二、品尝月饼伴茶水。月饼吃多了易腻,若配饮一杯淡茶(以花茶为宜),边吃边饮,味道更是妙不可言。热茶一则可以止渴,二则能去除异味、解油腻、助消化。普洱茶、绿茶、茉莉花茶、菊花茶都是不错的选择。不喝茶的话白开水也好,但一定要是温热的,喝冷饮可能会导致腹泻。另外吃月饼时不宜喝肉汤或饮料,容易引起消化不良或腹泻。

    三、宜冷不宜热。月饼既怕高温又怕潮湿,保存时宜放入冰箱,最好将月饼连带包装盒一起放入,吃前要提前一小时取出。不宜存放过久或放在常温下,因为保存不当不仅失去原有的风味,馅心也会发生变质等问题。

    四、宜软不宜硬。月饼宜隔水蒸软之后食用,不仅能增加口感的鲜美,而且容易消化。不宜从冰箱中取出就立即食用,硬邦邦的口感不好,还容易引起消化不良。

    五、宜早不宜晚。月饼是高糖、高脂食品。因此宜早上或中午食用,这样吃可以补充能量,也不易发胖。月饼不宜在晚上吃,特别是患有心血管疾病的老年人更不能在晚上食用月饼,否则极有可能增加脑血栓的风险。

    六、吃月饼要适量。月饼中含油脂、蔗糖较高,吃多了会引起肠胃不适。过量食用可能会引起胃满、腹胀、消化不良、食欲减退、血糖升高等反应。尤其是老年人、儿童、肠胃功能较弱者不宜多吃。一般每人一次吃一至两块50克的月饼为宜。吃时更要注意,宜少不宜多。

    七、宜鲜不宜陈。过节时人们往往一次买许多月饼,月饼放置时间久易引起馅心变质,油脂会氧化酸败,吃后容易发生食物中毒,不利于健康。因此,月饼最好随买随吃。为了防止月饼变质,吃剩的月饼应妥善保存。现在的月饼包装越来越高档,许多人将月饼当做礼物来馈赠亲友,于是许多月饼就这样被送来转去好几回,才被打开食用。由于月饼主要是由油脂、糖类组成,因此容易变质。但是许多人在明知月饼已经过了保质期的情况下,由于其价格昂贵,还没有尝到酸败味,还是将月饼吃了。其实这样对身体损害非常大,食用过期的食物轻者会引起食用者急性肠胃炎,严重的还可能会造成癌变,因此食用月饼也要注意保质期。

    有些人不宜吃月饼。婴幼儿消化系统发育不够健全,消化器官十分娇嫩和脆弱,难以承受大量高糖、高脂肪的食品。老年人消化吸收能力较差,多食会加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病。肥胖者摄入月饼不利于控制体重,不可多食。糖尿病患者吃过多的话会导致糖尿病人血糖升高。胃溃疡、十二指肠溃疡病人,吃月饼会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利。慢性胆囊炎、胰腺炎病人,吃月饼容易使病情复发,引起剧烈的胆绞痛及上腹痛。胆结石病人吃月饼会刺激胆汁,易引发胆绞痛发作,特别是青少年胆结石患者,一定要禁食月饼。慢性腹泻、急性肝炎和恢复期肝炎病人,也要忌食月饼。肾炎患者不能多吃盐,很多月饼都是咸味的,多吃的话会加重肾脏负担。痤疮患者糖、脂肪摄入过多会引发痤疮发生,过多食用的话会令皮脂分泌增加,加重痤疮。此外,患有龋齿的病人,尽量少食月饼,吃完后立即刷牙洁齿。高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病病人吃月饼后,血液中的胆固醇和甘油三酯的含量会升高,血液变得更加粘稠,加重心脏缺血程度,甚至可诱发心肌梗塞。

    特殊人群吃月饼一定要小心为宜,普通人也绝不能贪吃。现在,你知道中秋节该怎样吃月饼了吗?

                           (临床营养科 季秀英)