医院新闻
你为祖国做贡献 我为家属送温暖 河科大一附院召开援赞医疗队家属座谈会
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/9/21 / 点击319人/次

AR7A6924.JPG

    中秋佳节,皓月当空,举家团圆,倍感思念亲人。此时,有一支医疗队伍,有这么一群医务工作者,肩负国家的重托,肩负光荣的使命,带着对非洲人民的深情厚谊,带着医院领导职工的热切希望,带着对亲人的不舍和牵挂,远在异国他乡执行援赞医疗任务。

    在中国传统节日“中秋节”和国庆节来临之际,虽然援赞队员无法与自己的亲人一起度过,但是医院却时刻牵挂着他们,关心着后方的家属们。

    9月20日下午,河南科技大学第一附属医院请来了援赞队员的父母、妻子,召开了一个温馨温情的座谈会,为他们送上节日的祝福和慰问品。

    院长董平栓,党委书记王瑞丽,党委副书记、工会主席李群及相关职能科室负责人、医院10名援赞医疗队队员家属欢聚一堂,共庆双节。座谈会由李群副书记主持。

    座谈会上,董院长向医疗队员家属送去节日的问候和崇高的敬意。他说,各级部门高度重视、密切关注、全力支持援赞工作,10名医疗队员在赞比亚克服自然环境、缺医少药、物资匮乏的艰苦条件,以高度的使命感和责任感,为当地群众提供先进的医疗技术、优质的医疗服务。援赞工作开展仅仅4个月,就得到了上级主管部门及当地政府、群众的高度赞扬,不仅为医院争光,更为国家争光。他表示医院将一如既往地以实际行动支持队员各方面的工作,让他们安心在外工作,为受援国家的人民健康做出更大的贡献。

    王书记指出,医疗队员达到赞比亚后,牢记使命,不忘重托,以过硬的作风、高超的技术、优良的风范,全力以赴在赞比亚开展医疗服务,赢得了受援国人民的高度赞扬。“树高千尺也忘不了根”,援外工作的顺利开展,离不了家属们的默默支持、充分理解,她为医疗队员和家属的政治意识和大局意识表示由衷的感动。此次援赞比亚任务,医疗队员勇于担当,敢于作为,善于提升,充分发扬了救死扶伤的国际人道主义精神,推进了中原更加出彩的宏伟事业。王书记希望各职能部门不仅要关心援外队员,还要关心他们的家属。在中秋佳节来临之际,王书记遥祝各位队员身体健康,工作顺利,同时希望家属们和睦安康,幸福快乐。

    李书记指出,医疗队员在执行医疗援助期间,克服了重重困难,甚至冒着生命危险,尽职履责,做出了骄人的成绩,他们不仅是国家的骄傲,也是医院全体医务人员学习的楷模和榜样。各位家属给予队员们充分的支持与理解,默默承担着家庭的重担,免除了援赞医疗队员们的后顾之忧。李书记表示,感谢家属同志们的默默付出,院工会作为职工的“娘家人”,有责任、有义务照顾好各位家属的生活,她希望大家有问题能够及时反映,工会将积极协调,全力以赴为家属们排忧解难。

AR7A6939.JPG

微信图片_20180921202258.png

    近日因护送生病医疗队员回国的乔鹏医生,汇报了医疗队4个月来在赞比亚的工作和生活情况。据他介绍,医疗队到达赞比亚后,在援建医院开展新业务、新技术,开展党建、义诊和健康宣教活动,搞好日常生活,各项工作稳步推进。援赞工作尽管艰苦,但是能够为赞比亚广大患者服务,塑造中国的国际形象,这令他们终生难忘、受益良多。同时,乔鹏医生特别感谢党和政府、医院对他们的关怀和照顾,他们将牢固树立政治意识和大局意识,展示中国医疗水平,圆满完成援赞任务,树立中国医务工作者的良好形象。

    随后,队员家属通过多媒体的形式,观看了医疗队在赞比亚工作和生活的影像资料,大家感触颇深,为之骄傲。家属纷纷表示“一人援外,全家光荣”,将会一如既往地在家尽责、尽心,做好份内工作,守护家庭幸福,做好亲人安心工作的坚强后盾,以实际行动继续关注和支持援外医疗事业,并嘱咐队员们圆满完成祖国交给的光荣任务,等待他们平安凯旋。

AR7A6950.JPG

    座谈会结束后,医院向医疗队队员家属发放了中秋慰问品,让他们感受到了医院这个大家庭的温暖。

(宣传部)