健康教育
宝宝出了疹子该怎么办呢?
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/9/25 / 点击212人/次

    由于婴幼儿发育不完善,抵抗力较弱,家长稍不注意,宝宝身体就会长满了小疹子。不少父母一看到宝宝皮肤上的“惨状”常常会不知所措,初为人母的王女士就是如此。

    半个月前,王女士发现刚满3个月的宝宝头发里面发红,起小红点,刚开始以为是戴帽子捂的,后来红疹子蔓延的满脸都是,还起了干皮,有的地方甚至出现裂口。宝宝哭闹不止,经常用小手挠。这让王女士十分担心,赶紧带宝宝来到河科大一附院开元院区儿科。经检查确诊为湿疹,通过积极治疗,20多天后宝宝疹子完全消退,王女士悬着的一颗心也终于放了下来。

    据河科大一附院开元院区儿科护士宋瑞霞介绍,婴幼儿常见的出疹性疾病有很多,如湿疹、红臀、荨麻疹、麻疹、风疹、脓疱疮、猩红热、手足口等。其中麻疹、风疹、脓疱疮、猩红热手足口都具有传染性,而且会出现不同程度的发热。而湿疹和红臀没有传染性,只要注意清洁,保持皮肤干燥就可治愈,但是在护理上要注意以下几点:

    湿疹:又称“奶癣”,多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干、四肢也有,初为红斑,后为小点状丘疹、疱疹。易复发,冬春季重,夏季较轻,断奶后大多会自行消失。护理时要注意:

    1、合理喂养,精心护理。先观察孩子有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋等动物蛋白过敏。其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿。所以母亲在吃这些食物后应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与此有关,应改变喂养方法。

    2、合理穿衣。父母和宝宝不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,宝宝衣服要宽松,根据温度增减衣物,宝宝过热或过冷都会导致湿疹加重。

    3、保持皮肤清洁。尽量少用肥皂,除用适用婴儿的擦脸油外不用任何化妆品。对于皮肤干燥的宝宝要注意皮肤保湿,为避免抓破皮肤发生感染,可用小手套包裹双手。

    4、婴儿由于溢奶、口水等刺激也可导致湿疹,接触化学物品,动物皮革及羽毛等都可使湿疹加重,所以喂养宝宝时,一定要多加注意。湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

    红臀:多因没有保持皮肤清洁干燥或大便、尿液较长时间的刺激,局部出现红色小丘疹,严重时皮肤糜烂破溃。护理时应注意:

    1、保持臀部清洁干燥,发现尿布湿后及时更换。

    2、尿布宜选用细软、吸水性强的棉布或棉织品。换下来的尿布一定要清洁干净,清洗后用开水烫一下,拧干后晾干。

    3、每次大便后用温水洗净臀部,局部可涂红霉素软膏或紫草膏等,若破溃流水可涂生长因子凝胶促进皮肤生长,天气热时可以暴露臀部保持臀部干燥。