健康教育
面对狂犬病,你可以有“识”无恐!
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/9/27 / 点击240人/次

  2018年9月28日是第12个“世界狂犬病日”。“世界狂犬病日”不变的口号是:共同努力,使狂犬病成为历史(Working together to make rabies history)。

  对狂犬病的认识应该科学、客观,在宣传上不能夸大、夸张,以免照成毫无必要的思想恐慌和心理负担。下面10条图文信息是我中心根据世界卫生组织(WHO)最新报告、我国现行狂犬病防控工作规范及技术指南等精选汇编而成。了解和掌握这些知识,面对狂犬病,你可以有“识”无恐!

  1、狂犬病是一种人畜共患病,病死率高,是社会关注的热点疾病之一。有统计显示,每年大约有5%的人被狗猫咬伤或抓伤。

  2、狗、猫、蝙蝠等动物可携带狂犬病毒和传播狂犬病。但应认识到,只有感染了狂犬病毒且发病前后唾液里有狂犬病毒的动物才是人狂犬病的传染源。

  3、狂犬病毒的抵抗力较弱,易被紫外线、碘酒、酒精、肥皂水等灭活,100℃加热2分钟即可死亡。

  4、WHO最新报告指出,人狂犬病潜伏期通常为1-3个月,短则不到一周,长则一年。所以,暴露超过一年者,没有必要恐慌和担心。

  5、不要招惹动物,避免被咬伤或抓伤。被流浪狗猫咬伤后的感染风险要高于家养狗猫咬伤后的风险。WHO最新报告指出老鼠等啮齿动物不传播狂犬病。

  6、正常情况下,人与人之间不传播狂犬病。

  7、被咬伤后,应立即处理伤口、接种狂犬疫苗,Ⅲ级暴露者还需要注射抗狂犬病人免疫球蛋白。冲洗伤口应立即、就近,然后到狂犬病暴露预防处置门诊接受规范处置。

  7.1用肥皂水和流动清水交替彻底清洗所有咬抓伤处至少15分钟。

  7.2彻底冲洗后用2-3%碘酒或75%酒精涂擦消毒伤口。

  7.3狂犬病疫苗接种越早越好。

  7.4严重咬伤(出血)者,应先注射狂犬病人免疫球蛋白,再接种狂犬疫苗。

  8、WHO一直提倡狂犬病“十日观察法”,即对伤人犬观察10天如其仍然存活,则人无感染风险,可解除思想负担。

  9、犬只的免疫和管理是控制狂犬病的核心措施。一般来说,70%的犬只接种率就足以控制犬间狂犬病。

  10、拴养犬只,安全你我。文明养犬,构建和谐。

                                    河南省CDC