健康教育
便秘了吃香蕉?
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/9/28 / 点击144人/次

    香蕉是一种平价水果,因为味道香甜一直深受大家喜爱。但是吃了这么多年香蕉,你吃对了吗?

    很多人便秘会第一时间想到吃香蕉,事实上,缓解功能性便秘(便秘有多种分型,少见的便秘类型反而要限制膳食纤维)的决定性因素是膳食纤维,膳食纤维就是存在于食物中的纤维,包括可溶性纤维(果胶、树胶、黏胶)和不溶性纤维(纤维素、半纤维素和木质素)。因为人体缺乏消化膳食纤维的酶类,所以膳食纤维不能被人体消化吸收,但膳食纤维可以作为人体肠道内益生菌的“粮食”,被降解成小分子的短链脂肪酸。纤维素虽然不能被人体吸收,但是我们却离不开它,它具有很多生物学作用,比如可适当增加粪便体积、加速小肠蠕动、延缓胃排空、降低血清胆固醇等。

    其实香蕉的膳食纤维含量并不高,含可溶性膳食纤维仅为1.1g/100g。常见食物中的膳食纤维含量,如梨为3.0g/100g,全谷类燕麦片为5.3g/100g,玉米面(黄)为5.6g/100g。有些人可能对果糖不耐受,吃了含有果糖的蜂蜜、水果可能会腹泻,但这类人群并不常见。如果对果糖不耐受,吃了香蕉会出现腹泻,进而缓解了便秘,但是吃其他含有果糖的食物也一样会达到通便的作用。

    如果吃了还没有成熟的香蕉,反而会加重便秘。因为香蕉中含有一种具有收敛作用的物质——单宁,未成熟的香蕉中可达100-250mg/100g。由此可见,便秘患者吃香蕉并非明智,而吃生的香蕉更是雪上加霜。

    Tips:如何辨别香蕉生熟?

    香蕉表皮有黑点时说明香蕉已完全成熟,此时的口感和风味都是最棒的。但是当果肉也出现发黑、腐烂等现象时则不建议食用。

(临床营养科 秦迷娜)