医院新闻
少年误服百草枯  急诊医生全力助其重生 
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/9/28 / 点击270人/次

图片1.png

    “感谢您们给了我第二次生命……”9月19日,在河南科技大学第一附属医院开元院区急诊科的病房里,小王及其家属携带锦旗,特来感谢主治医生张尧及急诊科全体医护人员对他的救命之恩。

    小王来自嵩县,今年18岁,正值青春年少,承载着整个家庭的希望,然而他却因自己的疏忽大意,自行口服了约30ml的百草枯。家人知道后焦急万分,立刻将其送至当地镇医院,给予洗胃等对症治疗。经与当地医生沟通,再加上对百草枯的一些了解,家人意识到病情的严重性,为求进一步治疗,转至河南科技大学第一附属医院开元院区。

    河南科技大学第一附属医院开元院区接诊医生经过简单询问明确病情后,立即将小王转入急诊科重症监护病房。值班医生张尧当机立断,紧急采取相关救治措施。经化验,患者血、尿中百草枯成份均为阳性,血小板最低降到16,张尧医生根据病情全面把控,分析利弊,采取了监护、检查、排毒、保护脏器等一系列对症治疗。

    因来院紧急,家属身上现金不够,值班医护人员又协助其办理绿色通道,以确保小王能及时接受检查和用药。经过医生的及时救治与护士的精心护理,小王最终康复出院。

    由于急诊科抢救及时,小王得到了有效救治,出院时患者及家属对医护人员给予了充分的肯定,出院后又特意前来致谢,赞扬急诊科医护人员“急病人之所急,想病人之所想”。

    据张尧医生介绍,百草枯是一种剧烈的杀灭杂草的除草剂,对人、畜有很强的毒性,大多由于误服或自杀引起中毒,但也可经皮肤或呼吸道吸收中毒致死。对于成人,服用7.5-15毫升20%百草枯浓缩液时,会出现胃肠道、肝、肾肺等脏器受损,同时造成肺部纤维化,多数会出现死亡,最多可有2-3周的存活期。目前,百草枯尚无特效解毒剂,服下就等于给自己判了死刑。如果身边有人口服了百草枯,可在第一时间喝下大量的泥浆水进行催吐,同时尽快送往医院进行洗胃等治疗。

(开元院区急诊科 宋明月)