医院新闻
用爱呵护“折翼” 的天使
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/9/28 / 点击237人/次

 微信图片_20180929152933_副本.jpg

    近日,河南科技大学第一附属医院景华院区口腔颌面外科在主任李福军的带领下,经过全体医护人员的共同努力,成功为一名唐纳氏综合征(又称21三体综合征)患儿进行了上颌骨囊肿摘除术及复杂牙拔除术。

    今年15岁的小强(化名)是一个典型的唐纳氏综合征患儿,发育迟缓,面容带有憨态。半月前,小强因上颌乳牙滞留到我市一家口腔医院就诊,行曲面断层检查时发现其颌骨内有一个含有液体的囊性肿物。看着肿块一天天地增大,小强的父母心急如焚,带着他四处求医。几经周折,他们得知河南科技大学第一附属医院景华院区口腔颌面外科李福军主任在该类疾病的诊治上颇有建树,便慕名前来。

    来院后,医护人员热情地接待了这个特殊的孩子。李主任通过详细询问病史、完善相关检查,确诊其为上颌骨囊肿,随后便指导主管医生解晨露为其制定了详细的治疗方案。鉴于小强的特殊性,孟海英护士长也格外关心,每日都会关注小强的饮食、睡眠、心理变化等问题,经常到病床边嘘寒问暖,缓解他的紧张情绪,并及时与主管医生沟通。

    经过综合评估,口腔颌面外科为小强安排了全麻下手术切除术。面对手术室陌生的人员与环境,小强术前陷入严重的恐慌中,坚决拒绝靠近手术间的麻醉床,麻醉师杨木强、护士曾子凌和邵亚乐不厌其烦地安慰孩子,对他百般呵护,缓解他的恐惧心理。30分钟过去了,孩子依然拒绝配合,1个小时过去了,依然没能征得小强的同意……此时,没有一个医护人员提出采取强硬按压的措施,李主任及全体医护人员更没有丝毫放弃之意。年轻、善良而又细心的解晨露医师发现孩子恐惧的是麻醉床,便大胆提议用普通床代替麻醉床,果然,躺到转运床上的小强眉宇间的恐慌很快消散了。

    术中,医护人员克服转运床带来的种种不便,历时两个小时成功完成了手术。等在手术室门外的小强父母得知手术过程后热泪盈眶,不停道谢。

    近年来,在李福军主任的带领下,景华院区口腔颌面外科医护人员将人文关怀的服务理念和实践贯穿于整个临床与护理工作中,用爱心和责任心去关爱每一位患者,实行人性化的服务,赢得了患者的高度认可与赞扬。

                (景华院区口腔颌面外科 赵明月)