医院新闻
河南科技大学第一附属医院承办2017-2018年城市癌症早诊早治项目河南省总结会暨技术培训班
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/10/15 / 点击641人/次

AR7A7127_副本.jpg

    2018年10月10-11日,2017-2018年城市癌症早诊早治项目河南省总结会暨技术培训班在洛阳举办,会议由河南科技大学第一附属医院承办。国家癌症中心癌症早诊早治项目办公室陈万青主任、陈宏达博士,洛阳市卫生计生委副主任郭玲娟,河南省肿瘤医院副院长罗素霞,河南省肿瘤医院肿瘤防治研究办公室副主任刘曙正出席了开幕式。来自郑州市、驻马店市、安阳市、洛阳市和南阳市各承担单位的肿瘤防治专家和代表百余人参加了会议。开幕式由河南科技大学医学院院长、河南科技大学第一附属医院副院长、肿瘤医院院长高社干主持。

1539155365(1)_副本.png

    国家癌症中心癌症早诊早治项目办公室陈万青主任在开幕式上指出,城市癌症早诊早治项目对发现癌前病变并及时干预,提高癌症治愈率、生存率和生命质量,减轻患者负担,起到非常重要的积极作用。通过项目实施,将进一步提高全国疾控机构、医疗机构癌症综合防治能力,为城市癌症高危人群评估、筛查和早诊早治提供新的有效的途径。

1539155192(1)_副本.png

    洛阳市卫生计生委副主任郭玲娟表示,癌症是严重威胁我省居民健康的重大疾病。目前我省癌症危险因素广泛存在,发病率和死亡率呈上升趋势。没有全民健康就没有全民小康,因此,开展癌症早诊早治项目对于全面建成小康社会具有重要意义。她表示,此次会议将极大地推进我市乃至全省城市癌症早诊早治工作上水平、上台阶。

1539155338(1)_副本.png

    河南省肿瘤医院副院长罗素霞指出,2017-2018年度我省筛查任务完成15406例,完成率为102.7%,高居全国18个省份第一位,并且数据收集质量较高,多数指标位居前三名。罗素霞说,我省于2013年开展重大公共卫生服务专项-城市癌症早诊早治项目,河南省肿瘤医院作为项目管理单位,河南科技大学第一附属医院、郑州市肿瘤医院、驻马店肿瘤医院、安阳市肿瘤医院和南阳南石医院作为项目承担单位,不断提高管理和诊断水平,齐心协力,促进我省早诊早治工作的发展,为全省癌症发病率和死亡率的降低打下了坚实的基础。

    随后,国家癌症中心癌症早诊早治项目办公室陈万青主任、陈宏达博士,中国医学科学院肿瘤医院副研究员任建松,河南省肿瘤医院肿瘤防治研究办公室副主任刘曙正以及河南省肿瘤防治研究办公室郭兰伟、郑黎阳分别从城市癌症早诊早治工作方案、高危评估和筛查数据上报、项目随访工作、城市癌症早诊早治项目督导方案和评优方法介绍、医院为基础的常见癌种信息收集以及城市常见癌症早诊早治项目系统平台操作与说明等方面对城市癌症早诊早治项目技术管理、危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查、卫生经济学评估随访、数据管理等工作进行认真探讨。北京市肿瘤防治研究办公室助理研究员杨雷,河北省城市癌症早诊早治项目办公室主任贺宇彤以及驻马店城市癌症早诊早治项目负责人张芳也对该地区的工作经验进行了分享交流。

    在随后召开的培训会上,来自河南省肿瘤医院超声、放射、内镜中心、影像专业的四位专家——郭晓霞、吴越、余娟、孟庆成分别围绕乳腺癌、肝癌的早诊超声检查及病例分享、低剂量 CT 扫描在肺癌筛查中的应用价值、早期食管癌的规范化诊断和治疗、LDCT肺癌筛查及Lung_RADS分类管理等方面进行了精彩讲解。

    河南省肿瘤医院肿瘤防治研究办公室副主任刘曙正作了2017-2018年度河南省城市癌症早诊早治项目总结报告。报告显示,截至2018年9月30日,我省共完成高危人群评估47695人,其中高风险22794人,人群癌症高风险率为47.79%;筛查任务完成15406例,完成率102.71%。报告对目前存在的问题进行了分析并给出了建议,同时对下一步工作计划进行了安排部署。报告指出,在郑州、洛阳、南阳、驻马店、安阳等五个原有项目点的基础上,明年我省将新增焦作、濮阳和新乡三个项目点,惠及全省更多人民群众。

AR7A7122_副本.jpg

    据河南科技大学第一附属医院副院长、肿瘤医院院长高社干介绍,国家城市癌症早诊早治项目是国家重大医改专项和国家重大公共卫生服务惠民项目,目前已在全国20个省市开展。作为此次大会的承办单位,河南科技大学第一附属医院于2017年加入河南省城市癌症早诊早治项目,是洛阳市唯一的承担医院。

    河南科技大学第一附属医院拥有60多年的建院历史,是一所省直综合性三级甲等医院。肿瘤科成立于1972年,并于2015年成立了河南科技大学第一附属医院肿瘤医院(院中院),目前拥有16个病区、3个中心、1个研究所、3个重点实验室。肿瘤医院以消化道肿瘤病因和多学科诊治为特色,连续三年承办由美国临床肿瘤学会(ASCO)主办的国际肿瘤学术会议。长期致力于食管癌的发病机制和临床研究,并获得重要突破,有望为食管鳞癌诊疗指南的“中国版本”出台提供重要依据。

    2018年,河南科技大学第一附属医院肿瘤专业成功入选疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单,标志着肿瘤学科在肿瘤领域已达到国内或国际先进水平,成为国家级临床科研平台,率先进入了肿瘤学科发展的快速通道。

 (宣传部)