医院新闻
2018第九届“急救白金十分钟全国自救互救日”洛阳站启动
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/10/15 / 点击579人/次

微信图片_20181015082535_副本.jpg

    2018年10月10日上午10点10分,第九届“急救白金十分钟全国自救互救日”活动在洛阳市王城公园广场举行。

    本次活动由洛阳市卫生计生委主办,河南科技大学第一附属医院联合洛阳市120急救指挥中心、洛阳市王城公园共同举办,洛阳市10余家医疗单位参与此次活动。本届活动主题是“识别‘围猝死’,预防公众心跳骤停”。洛阳市人民政府副市长贺敏,洛阳市卫生计生委副主任张金城、廖明早,河南科技大学第一附属医院常务副书记、副院长毛毅敏等出席了活动,并为志愿者队伍授旗,在“急救白金十分钟全国自救互救日”红旗上签名,向大众发放急救科普手册。

微信图片_20181011083657_副本.jpg

    河南科技大学第一附属医院作为承办单位,自2010年开始加入全国白金十分钟自救互救志愿者联盟,是最早一批启动白金十分钟活动的单位。在此次活动中,承担了全国活动的直播任务——“解除成人气道异物梗阻”,急诊医学部任乐宁医师向全国观众普及了“海姆立克急救法”。志愿者团队还向群众展示了精心编排的急救白金十分钟广场舞。不仅每年10月10日的白金十分钟活动,急诊医学部志愿者还利用每月最后一周周末举办急救科普活动。

微信图片_20181011083711_副本.jpg

    “急救白金十分钟(EPTM Emergency Platinum Ten Minutes)”是指伤病发生后,专业人员不能到达、时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟左右时段内伤病救治的时效性原则和理论。包含了心肺复苏、除颤要在目击下开始、窒息只有4~6分钟的耐受时间、立即徒手止血等急救技术和技能。它是与120或救援系统衔接的一个急救阶段。其特定的时效目标是挽救生命和避免伤病恶化。强调在“白金十分钟”内,自救互救的同时启动急救系统。

微信图片_20181011083635_副本.png

“急救白金十分钟”是中国人针对急救现状提出的救护理论体系和实践创新,是解决中国救护问题的新理论和新方法的探索。完善好“急救白金十分钟”理论和实践可以为国家、政府、家庭、大众应对自然灾害、事故灾难、社会安全事件、公共卫生事件提供第一反应人,或第一批反应团队。做到平时为大众、灾时为百姓、战时为官兵,是值得我们努力、付出的伟大事业。

(急诊医学部 张冲)