健康教育
高尿酸血症与痛风者如何吃才健康?
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/10/15 / 点击1583人/次

    众所周知,高尿酸血症与痛风患者需要在饮食上严格控制,那么高尿酸与痛风人群具体怎么吃才算健康呢?在痛风急性期、缓解期饮食有哪些注意事项?日常科学膳食有什么建议?今天我们就来一起了解下吧!

    1、高尿酸血症及痛风患者要避免高嘌呤饮食

    这一点大多数人都知道,一般人日常膳食嘌呤摄入量为600~1000mg,但对于高尿酸血症和痛风患者来说,则要严格控制嘌呤的摄入。下面我们将从不同阶段推荐可选择的食物。

    (1)急性期,下列低嘌呤食物可选择

    在急性期,嘌呤摄入量应控制在每天150mg以内,宜选择嘌呤含量低的食物(每100g食物嘌呤含量<50mg),如:

    谷类:大米、小米、米粉、小麦、荞麦、玉米、麦片、白薯、马铃薯、芋头、通心粉、馒头等;

    蔬菜类:白菜、卷心菜、芹菜、青菜、空心菜、西红柿、洋葱、葱、姜、蒜头等;

    水果类:橙、橘、梨、桃等;

    干果类:花生、核桃、栗子、瓜子等;

    乳类:牛奶、奶粉、奶酪等;

    蛋类:鸡蛋、鸭蛋;

    其他(海参、猪血、枸杞、木耳、红枣、蜂蜜、茶、咖啡、巧克力、可可等)。

    (2)缓解期,可适当选择少量嘌呤含量中等的食物

    缓解期要求正常平衡膳食,可适量选择少量嘌呤含量中等的食物(每100g食物嘌呤含量50mg~150mg),如:

    肉类:猪肉、牛肉、羊肉、兔肉、鹿肉、火腿、牛舌;

    禽类:鸡、鸭、鹅、鸽、火鸡;

    水产类:鲤鱼、鳗鱼、鳝鱼、鲈鱼、草鱼、大比目鱼、金枪鱼、小虾、龙虾、蟹等;

    干豆类及其制品:黄豆、黑豆、绿豆、赤豆、豌豆、豆腐干、豆腐;

    谷类:麦麸、米糠、麦胚;

    蔬菜类:卢笋、菠菜、蘑菇。

    (3)无论急性期还是缓解期,这些食物都别碰

    无论在急性期还是缓解期,均应避免嘌呤含量高的食物 (每100g食物嘌呤含量150mg~1000mg),如:

    内脏:牛肝、牛肾、猪肝、胰脏、脑等;

    水产类:凤尾鱼、沙丁鱼、鲢鱼、小鱼干、牡蛎、蛤蜊等;

    肉汤:各种肉、禽制的浓汤和清汤等。

    2、高尿酸血症及痛风患者要养成良好的饮食习惯

    (1)多食新鲜蔬菜、水果为主的碱性食物

    增加碱性食物的摄入可升高尿液的pH值,有利于尿酸盐的溶解。碱性食物是指含有较多的钾、钠、钙、镁等元素的食物。大多数新鲜水果属碱性,且水果内含有大量的钾元素及维生素C,因此通常认为水果是痛风的保护因素。然而,有研究发现,富含果糖的水果与痛风发病率的增加呈正相关,因此痛风患者也应少选择荔枝、柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等含果糖较高的水果;选择摄入含果糖量较低的水果如青梅、青瓜、椰子水、葡萄、草莓、樱桃、菠萝、桃子、李子、橄榄等;冬瓜不但属于碱性食物,且有利尿作用,对痛风治疗有利;而菠菜、蘑菇、芦笋含嘌呤较多,少食为佳。

    (2)水分摄入要充分

    痛风病人只要肾功能正常,每天饮水应达到2000ml以上,约8~10杯水,伴肾结石者最好达到3000ml。

    (3)避免加工制作的含糖饮料和果汁

    由葡萄糖和果糖组成的混合糖浆,作为营养性甜味剂广泛运用在碳酸饮料、果汁饮料、运动饮料、小吃、糖浆、果冻、果汁和其他含糖产品中。果糖不仅可在体内代谢产生尿酸合成旁路途径的底物单磷酸腺苷,促进尿酸合成增加,还可增加胰岛素抵抗及循环胰岛素水平,减少尿酸排泄。

    (4)戒酒

    酒精不仅会增加尿酸合成,而且会使血乳酸浓度升高。台湾的营养与健康调查显示,痛风患病率较高的土著人饮酒量明显高于一般人群。因此,痛风病人应戒酒。啤酒与痛风的相关性最强,烈酒次之,中等量以下的红酒不增加痛风的危险性。

    3、一日三餐应有规律,也可少食多餐

    烹调方法也应注意,一些调味品如辣椒、胡椒、芥末及生姜等能兴奋自主神经诱导痛风急性发作,故烹调时应尽量避免使用。

    最后还要提醒大家,虽然饮食控制是痛风非药物治疗的核心,一方面可降低血尿酸水平及减少痛风急性发作,另一方面可促进及保持理想的健康状态,预防及恰当管理痛风患者的并发症。但是,对于痛风患者来说,无论如何强调饮食控制的重要性,都不能代替系统的降尿酸药物治疗。因此,防治痛风需要系统的药物和非药物治疗双管齐下,才能取得理想的疗效。

(临床营养科 高薇)