医院新闻
河科大一附院神内介入团队国庆期间坚守岗位 完成两例急诊颈内动脉闭塞开通术
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/10/8 / 点击82人/次

    10月1日下午,偃师市一名中年男性患者王某,因突然出现右侧肢体无力、不能言语被送到当地医院住院治疗。经相关检查发现,患者存在左侧颈内动脉闭塞及左侧急性脑梗塞。给予溶栓治疗后,患者右上肢无力症状未得到缓解,为求进一步治疗,患者来到了河南科技大学第一附属医院景华院区。

    景华院区神经内科介入团队迅速启动,在张育德主任与沈瑞乐主任带领下,介入团队翟明明主治医师等医护人员为患者做好了急诊手术的准备。

425.png

    造影中显示,患者存在左侧颈内动脉闭塞。微导丝顺利通过闭塞段,微导管造影发现颅内血管畅通。遂送入球囊,顺利进行了球囊扩张操作。复查造影,显示血流恢复,远端血管显影良好,“颈内动脉闭塞开通术”顺利完成。术后医护人员继续给予患者严密监护及相关药物治疗,并为下一步的序贯治疗进行积极准备。目前患者正在逐步恢复中。

    国庆节期间,神内介入团队还为另外一位患者顺利完成了“颈内动脉闭塞开通术”。10月7日晚,洛阳市一名中老年男性患者周某,在运动中突然出现了言语不清,左手无法持物的症状。经附近医院确诊为急性脑梗塞并完成了溶栓治疗后,患者上述症状有所改善,为进一步治疗,患者来到河南科技大学第一附属医院景华院区神经内科。

2345截图20181018100111.png

    经过相关检查,神内介入团队迅速做好了急诊手术准备,在张育德主任与沈瑞乐主任带领下,闫文军副主任医师等医护人员先为患者完成了主动脉弓及头颅血管造影术,造影明确显示右侧颈内动脉闭塞,给予球囊扩张术治疗,术后造影显示血管血流恢复。目前,患者生命体征平稳,正在接受进一步治疗。

2345截图20181018100327.png

    国庆期间收治的两位患者均在附近医院及时完成溶栓治疗后,转入河南科技大学第一附属医院完成了进一步的急诊介入治疗。现在他们都恢复良好,肢体肌力明显改善。

2345截图20181018100126.png

    景华院区神经内科主任张育德提醒,如果您的家人或朋友出现脑卒中症状,例如:突然出现口角歪斜、肢体无力、言语不清等,应及时就诊,以免延误诊治。 

(景华院区神经内科)