医院新闻
极重型再障患者在河科大一附院完成造血干细胞移植
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/10/22 / 点击620人/次

2345截图20181022083344.png

    近日,河南科技大学第一附属医院开元院区血液科成功为一名女孩实施了极重型再生障碍性贫血的异基因造血干细胞移植手术,标志着医院骨髓移植技术的再次提升。

    患者是一名16岁的花季少女,因皮肤散在淤点瘀斑到当地县医院就诊,血常规提示全血细胞减少,考虑到病情危重,立即转诊到河南科技大学第一附属医院开元院区血液科治疗。入院后,医护人员协助女孩完善相关检查,最终诊断为极重型再生障碍性贫血。因女孩入院发热,粒细胞缺乏进行性加重,随时有发生重症感染和脑出血的风险。在科主任杨海平的指导下,血液科医护人员一方面积极给予抗生素应用、输血、隔离等治疗,同时积极行HLA配型检查。幸运的是,女孩与其11岁的妹妹配型成功。

    随后,女孩转入骨髓移植中心,开始行异基因造血干细胞移植术。预处理期间,女孩出现全身重度浮肿,合并胸闷、低氧血症等症状,杨海平主任高度重视,悉心指导,每天两次计算出入水量,持续吸氧,调整液体和药物应用,待女孩症状稳定后,先后回输供者的骨髓血和外周血干细胞。为保证患者辐照血制品输注及重要免疫抑制药物的应用,科室医护人员与输血科、中心血站、药学部等多方协调沟通,保证了国庆长假期间各项治疗的顺利进行。回输后第12天,女孩造血重建成功,回输的干细胞成功植活。

    据杨主任介绍,该患者是医院首例血型大小不合(B型供A型),采用外周血联合骨髓血移植术,利用去红去浆技术,成功实施的极重型再生障碍性贫血的异基因造血干细胞移植术。开元院区骨髓移植中心在杨海平主任的带领下,在原有骨髓移植技术的支撑下,借助于北京大学人民医院的联盟支持,致力于打造一支奋发上进、细致认真、团结协作的移植团队,目前中心成功建立起干细胞移植所需的全套技术,为更多的移植患者打开希望之门。

(开元院区血液科 程英英 胡萌)