健康教育
如何预防老年贫血?
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/10/24 / 点击1152人/次

    与青壮年时期相比,老年人身体功能可出现不同程度的衰退,如咀嚼和消化能力下降,酶活性和激素水平异常,心脑功能衰退,视觉、嗅觉、味觉等感官反应迟钝,肌肉萎缩,瘦体组织量减少等。这些变化可能会影响老年人食物摄取、消化和吸收的能力,使得老年人营养缺乏和慢性非传染性疾病的发生风险增加,贫血发生的概率也大大增加。

    贫血常常表现为免疫力低下,易发生感染;神经系统和肌肉缺氧,易出现疲倦乏力、头晕耳鸣、体能降低,甚至出现神情淡漠、记忆力衰退、抑郁等症状;消化功能和消化酶分泌减少,可导致食欲不振、恶心、呕吐、腹胀、腹泻等。

    那么要采取什么措施应对贫血呢?①要积极进食。增加主食和各种副食品的摄入,保证能量、蛋白质、铁、维生素B12和维生素C的供给,提供人体造血的必需原料。②调整膳食结构。一般来讲,动物性食品中铁的吸收利用率高,维生素B12的含量也丰富,而老年人常常对动物性食物的摄入量减少,从而降低了铁的吸收和利用,因此老年人应注意适量增加瘦肉、禽、鱼、动物肝脏、血的摄入。此外还要适量增加水果和绿叶蔬菜的摄入量,因为水果和绿叶蔬菜可提供丰富的维生素C和叶酸,可促进铁吸收和红细胞合成。浓茶和咖啡会干扰食物中铁吸收,在饭前、饭后一小时前后不宜饮用。

    许多感染性疾病、肿瘤等慢性疾病也会导致老年人贫血,此时应积极治疗原发病,同时进行合理的营养支持,降低贫血的危害。

(临床营养科  秦迷娜)