特色医疗
 特色医疗
不开颅治愈“天下第一痛”
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/10/27 / 点击1040人/次

微信截图_20181027194919.png

微信截图_20181027194930.png

    近日,河南科技大学第一附属医院景华院区神经外科主任范波在豫西地区率先开展“经皮穿刺球囊压迫半月神经节治疗三叉神经痛”技术,不开颅就可根治三叉神经痛,为广大三叉神经痛患者带来新的福音。目前,该科已经成功治愈了4例患者,其中年龄最大的87岁,术后效果良好。

    87岁的杨奶奶间断右侧颌面部疼痛已经10余年了,两周前开始不能进食,因此在家人的陪同下来到河南科技大学第一附属医院神经外科寻求治疗。入院后完善相关检查后诊断为右侧三叉神经痛。

    三叉神经痛有“天下第一痛”之称,多表现为单侧脸面部反复发作的短暂难以忍受的剧烈疼痛。临床表现多为发作性刀割样、撕裂样、电灼样或针刺样疼痛,突然发作,骤然终止,每次发作持续数秒至数分钟不等,说话、吃饭、洗脸、剃须、刷牙以及风吹等均可诱发疼痛发作,严重影响患者生活质量,甚者可表现为自杀倾向等精神障碍。

    治疗三叉神经痛的方法有很多种,一线治疗仍是以卡马西平为代表的药物治疗为主,辅以神经阻滞、射频、中医针灸治疗等。以药物为主的保守治疗早期疗效较好,但随着病程进展往往症状控制越来越差,即使加大药物剂量也多不满意,且伴随着药量逐渐增大,多数患者越来越难以忍受药物的副作用所带来的头昏、行路不稳、嗜睡、白血球减少、肝功能损害、胃肠道等不适。

    当保守治疗无效后,以往患者就接受“开颅行三叉神经微血管减压术”,虽然效果不错,但开颅手术及其风险又让很多患者难以接受。“经皮穿刺球囊压迫半月神经节治疗三叉神经痛”技术是上世纪80年代美国医学家Mullan发明的三叉神经痛的介入疗法。在短暂全身麻醉,患者没有疼痛状态下,在脸上经皮穿刺,使用微球囊有选择地压迫三叉神经节,一次性根治三叉神经痛。一个针眼、十几分钟、一个创可贴就可以解决苦不堪言的疼痛。因介入疗法可以在最大限度上克服开颅手术的危险和并发症,同时高效、安全、简捷,所以,这种治疗方式备受医生和患者的认同与青睐。多年临床效果表明,作为治疗三叉神经痛的最新手段,介入疗法在国际上已经被公认为是治疗顽固性三叉神经痛的有效手段。然而由于手术中穿刺针是从颌面部口角旁盲进入,周边血管较多,风险较大,手术难度系数较高,因此,很多医生只能望而却步。在经过学习和培训之后,范波主任及其团队掌握了此项技术。

    10月12日,范波主任成功为三例三叉神经痛患者实施微创球囊治疗三叉神经痛手术,均取得了良好的效果。在征得家属的同意后,10月23日,范波主任成功地为杨奶奶施行了该手术。

    在经过术前模拟定位后,手术开始。范波主任先将穿刺进针到达卵圆孔口位置,退出针芯,随后置入球囊微导管,注入造影剂,使球囊呈“梨形”(标准位),之后进行压迫神经节治疗2分钟,手术成功完成。患者清醒后,疼痛已缓解,患者及家人感激不尽。

    河南科技大学第一附属医院景华院区神经外科在范波主任的带领下,开拓创新,积极开展临床及基础研究,引进新技术、新疗法,真正地造福豫西地区的广大患者。

(景华院区神经外科 赵亚超)