医院新闻
赞比亚的守望者
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/11/4 / 点击426人/次

    谈“非”色变,绝非偶然。

    抛却环境的突然变化,抛却食物的极度匮乏,抛却西方的张牙舞爪,单单一个健康问题已让众多国人望而却步——车祸、疟疾、艾滋、结核等。可是在这个时代,非洲大地,注定是一片热土,依然有很多有志青年选择在这里打拼,在肆虐的天地间,浇筑着国家意志,同时也实现着自我价值。

    聚焦赞比亚,这是河南科技大学第一附属医院为主体的中国第20批医疗队驻扎的地方。乍一算来,我们医疗队已在赞五月有余,各项工作在姜宏卫队长的指导下有条不紊地推进。

360截图20181104192227759.jpg360截图20181104192238916.jpg

    昨夜,姜队长在朋友圈写到:“凌晨二点多,电话打过来,有一位华人员工鼻出血,几个小时一直止不住!

    来援赞医疗队吧! !

    叫醒仍在梦中的耳鼻喉科专家王军旗,经过紧急处理,血止住了。伤员走了,天已微亮!

    前几天傍晚,接到通知,三位华人出车祸受伤送往利文斯顿教学医院,在利文斯顿的四名队友张杨、韩丽、王志平、王永红立即行动起来,紧急救援处理,完善相关检查,送伤员坐直升机走,已是凌晨2点多。

    在基特韦也是有车祸,病人昏迷! 神经外科乔鹏、普外科吴云光晚上9点多从卢萨卡坐车连夜赶往基特韦中赞友好医院,赶到已是凌晨四点多,忙完已是天亮!

    经过中赞友谊医院医务人员、企业员工及医疗队专家共同努力下,病人昏迷2周醒过来了,大家悬着的心才放下来,乔鹏、吴云光才回卢萨卡。

    医者仁心,紧急时刻,全体援赞医疗队队员,会全力以赴!为您的健康保驾护航!同时也希望,以预防为主,大部分是可以预防的!

    您开车慢一些……”

360截图20181104192249359.jpg

360截图20181104192258120.jpg

    其实这些只是一个缩影,姜队长的手机是24小时开机的。中国医疗队驻地的大门永远为在赞华人敞开,驻地会诊是常态,遇到相对复杂的病情,姜队长会在医疗队群里发布会诊信息,相关科室的队员会在第一时间参与,流程异常简洁高效。中国医疗队为了在赞华人以及当地居民的健康问题,一直不遗余力落实在行动上。

    虽然这里缺医少药,但是很多时候,我们一直怀着没有条件创造条件也要尽力而为的信念,遇到需要帮助的同胞,我们总是千方百计的给予最好的治疗,不给同胞留遗憾,同时也不给自己留遗憾。从国内出发前,队员们的行李箱里,装的更多的是各自专业里必备的器械耗材,但总有用尽的那一天。因此很多时候,我们会请中资企业的同胞帮忙,从国内捎带一些必须的医疗用品,便于更好地开展工作。甚至有的队员临时改装一些器械,比如我们自己把手电筒和镜头组合起来,变成了便携式内窥镜系统,开展体检和手术,让手中可利用的资源达到极致。

面对高发的车祸伤和常见的心血管疾病,姜宏卫队长经过深思熟虑,组建了外伤紧急抢救团队和心脑血管团队。外伤紧急抢救团队总能在第一时间做出反应,给予切实可行的技术指导,更多的时候直接参与抢救治疗,一如姜队长前面提及的几个参与的案例,他们总能在华人最需要帮助的时候不遗余力的展开施救,心脑血管团队更是刷新着赞比亚的医疗记录。面对医疗短缺的现实,姜队长提出了集中力量解决大问题的巡回义诊模式,让医疗队里相同或相近专业的队员联合起来,解决着以往很难开展的大手术。

解决当地居民医疗健康问题的同时,中国医疗队也为驻赞的中资公司人员提供医疗保障。很多时候队员们会牺牲点周末的休息时间,到各个公司体检和义诊,有时候会驱车数个小时,有时候遇到比较差的路段,前面过一辆车后,扬起的沙尘使得义诊车辆伸手不见五指。即使这样,当我们到达公司驻地时,见到列队鼓掌欢迎的同胞时,我们的内心是滚烫的,眼眶是湿润的。我们总是被驻赞华人同胞的质朴和勤劳感动着,很多时候,会告知他们认为的大病原来是一场虚惊,有时候会建议他们立刻紧急治疗所谓的小病,避免了悲剧的发生。我们一直认为,能为他们做一点事情,出一分绵薄之力,是应该的,也是值得的。中资企业常说一句话,只要中国医疗队在,他们的心就是踏实的,中国医疗队和驻赞华人一家亲。

饮冰于野,冷暖自知。中国医疗队队员们自身同样面临着严峻的考验。随着干热季的蔓延和雨季的临近,驻守利文斯顿中央医院的四个队友,目前每天都饱受着四十度左右高温的煎熬。恩多拉中央医院的情况更糟糕,疟疾进入了高发期。河南科技大学第一附属医院景华院区麻醉科副主任司建洛点长前几天说,他那里的四名队员全部患了疟疾,做饭的力气都没了,吃药打针效果都欠佳,疟原虫都好几个+,其中一名队员迫不得已拉回了首都卢萨卡急救……首都卢萨卡也是鱼龙混杂,反华倾向较为严重,时不时就出现华人被抢劫、枪击、抓捕事件。

逆光前行,总会经历不一样的困境,异国他乡,每一个生命都不应是一座孤岛。我们是乐观的,一直在用心发现赞比亚别样的美丽。中国第20批援赞医疗队入驻赞比亚以来,顺利地融入当地的各大医院,开展了许多新技术和新业务,填补了赞比亚医疗史上的诸多空白,成功举办了中国医疗队援赞40周年盛会等等,努力践行着民间外交官与中赞和平使者的承诺。医疗队员卓越的成绩受到了洛阳市、河南省及中央电视台的特别报道。

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。中国第20批援赞医疗队会在姜队长的领导下,传播友善,守望健康,渐入佳境,不辱使命。

                                                    (中国第20批援赞医疗队队员 王军旗)