医院新闻
日本东邦大学小林寅喆教授来河科大一附院作专题报告
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/11/8 / 点击401人/次

67_副本.png

45_副本.png

    10月29日下午,由河南科技大学党委研究生工作部主办、河南科技大学临床医学院承办的“学者的学术人生”专题报告会在河南科技大学第一附属医院开元院区静配中心3楼会议室举行。日本东邦大学护理学院感染控制学教授小林寅喆受邀担任本次报告会的主讲师,为学院研究生作专题报告。报告会由临床医学院研究生处处长赵杰刚主持并进行同声传译,临床医学院全体研究生及部分教职工参加了会议。

    赵杰刚处长首先简要介绍了小林寅喆教授的学术生涯和科研硕果,并鼓励同学们要善于思考,积极参与讲堂互动。随后,小林寅喆教授从自己的人生阅历、专业知识、科研成果等几个方面向大家诠释了一位研究者的学术人生,他对待科学求真务实、孜孜不倦的科研精神使同学们肃然起敬。

    报告会上,小林寅喆教授作为感染控制学的专家,向大家讲述了控制感染的要点。他指出,感染前的预防环节至关重要,作为医务工作者应严格遵守手卫生制度,为病患提供更安全的医疗服务。他通过列举事例和课堂提问的方式,与同学们进行了交流,生动地诠释了何谓研究以及读研阶段该如何去做研究,告诫同学们循证科学不等于经验科学,科学研究一定要有理有据、严谨客观。他还与同学们分享了2018年诺贝尔奖得主本庶佑的经典语录:“研究者不是做能够做的事,而是要做想知道的事。不简单轻信教科书的内容,经常保持怀疑。”以此引导研究生们无论在何时何地进行何种研究,都要保持追求真理的初心,以严谨治学的态度,善于思考,勇于质疑,追求科学之真,探索学术之美。最后,同学们就科研方法、学习动力、留学要求、感染控制途径等方面与小林寅喆教授进行了互动交流,他耐心细致地为同学们解疑答惑,并鼓励大家要永葆激情的进行科研探索。

    此次活动使同学们领悟到了从事科研工作不仅要有敢想敢做敢质疑的科研态度,还要学会全面的思考问题,掌握正确的科研方法,更要有一丝不苟、求真务实的科研精神。相信研究生定会以更加饱满的热情、积极向上的态度和砥砺前行的精神,探索属于自己的学术人生。

                   (研究生处 熊杰 舒艳梅)