医院新闻
一群特别的“战士” 一台特别的手术 
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/11/8 / 点击484人/次

    曾经,有这样一个人,他不远万里漂洋过海来到中国,义无反顾地参与到中国的抗日战争中,为了中国革命事业呕心沥血,最终把自己的伟大情怀连同生命都贡献给了中国革命……毛主席称其是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。这个人就是诺尔曼·白求恩,一个著名的加拿大胸外科专家,一个具有人道主义精神的国际主义战士!

    而在遥远的非洲赞比亚,也有这么一群人,他们抛小家为大家,响应党和国家号召,肩负祖国人民的重托,为了非洲人民的健康和中非人民的伟大友谊,跋山涉水不远万里从中国来到非洲,来到赞比亚,克服风俗习惯的差异,克服语言交流的障碍,克服传染病肆虐的恐惧,发扬不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的援外医疗精神,为赞比亚人民带来中国先进的医疗设备和技术,用汗水、鲜血甚至是生命谱写了一曲曲中赞友谊的伟大赞歌。他们,就是中国援赞医疗队,一座赞比亚医疗卫生事业的白色巨塔,一个个中赞友谊史诗的谱写者,一个个新时期的“中国白求恩”……

29584532611321357_副本.jpg

    目前在赞比亚执行任务的是由河南科技大学第一附属医院副院长姜宏卫带队的第20批中国援赞医疗队。他们入赞以来,在大使馆、经参处以及卫计委国合处的领导下,在姜宏卫队长的带领下,坚决贯彻执行党中央和习总书记提出的“一带一路”倡议和“真实亲诚”对非政策理念,结合医疗队的专业特点,秉承医疗卫生无国界这一理念,始终把呵护非洲人民的健康、维护中非友谊作为工作重点,化身中赞及中非友谊的健康使者,用实际行动不断夯实中非及中赞友谊。

    为了更好地发挥医疗援助的效果和扩大中国援助的国际影响力, 在日常的诊疗活动中,第20批援赞医疗队一方面坚持“帮教结合”及“授之于渔”的理念,培训提高当地医生的诊疗水平;另一方面不断加强和在赞其他国家医疗专家的技术合作,利用赞比亚的医疗卫生舞台,开展多国医疗外交,展示中国医生风采。在他们诊疗的病人中,不仅有赞比亚民众,也有许多从周边国家慕名前来的患者。

2345截图20181105171308_副本.png

    前不久,在赞比亚首都卢萨卡的中赞友好医院(UTH),一台由中国医生主导、多国医生参与的“国际手术”再次上演。Jackson Hlongani是一名来自赞比亚临国津巴布韦的病人,患膀胱肿瘤已经有几个月的时间了,辗转国内多家医院,均被告知因为肿瘤太大,无法手术切除,一时间他陷入了绝望。当他得知在赞比亚有一支医疗技术水平高超的中国医疗队时,Jackson Hlongani重新燃起了求生的希望,他辗转来到了赞比亚卢萨卡,通过在UTH医院工作的埃及泌尿外科专家Bessam教授找到了中国医疗队的泌尿外科专家辛士永。通过认真阅读患者的CT等影像资料,辛士永医生认为肿瘤虽然巨大,但仍局限于膀胱内,膀胱壁尚光滑清晰,无明显的肿瘤侵犯及粘连,可以通过手术切除。在接下来的时间里,辛士永医生和Bessam教授以及来自巴基斯坦的Husain医生多次一起讨论研究,为Jackson Hlongani制定了严谨详细的手术方案(拟限期行经腹腔镜探查游离+膀胱根治性切除+双侧输尿管腹壁造口术)。由于病人肿瘤巨大,膀胱已突入腹腔,术中可利用腹腔镜的高清视野的优点,先行探查及充分游离,进而开放手术完成腹腔镜无法完成的部分,可以一方面在术中进一步明确膀胱周边情况,另一方面减少出血,保证手术顺利完成。

2345截图20181105171206_副本.png

    在经过备血、清理肠道等周密的术前准备后,在卢萨卡中赞友好医院手术室,手术如期开展。这是一台特殊的手术:四名分别来自中国、埃及、巴基斯坦和印度的医生(Dr Xin、Dr Bessam、Dr Husain 和印度实习医生Dr Hiruna)在中国医疗队麻醉专家方亮和王金玲的配合下,在中赞友好医院泌尿外科主任Kassoma的协调下,为一名来自津巴布韦的病人实施手术。按照既定方案,首先由辛士永医生使用腹腔镜探查,与术前预测的一样,肿瘤巨大突入腹腔,紧贴直肠及盆壁,空间十分有限,特别是膀胱与直肠之间。术中,辛士永医生尽可能游离并离断双侧输尿管,并进一步游离膀胱后改为开放手术。虽然改为开放手术,但还是没有预测的那么轻松,由于空间有限,膀胱就像一个长在石缝里的树根一样,只能一点一点的游离。经过游离离断侧韧带、游离精囊及前列腺、处理DVC及淋巴清扫等关键危险步骤后,终于完整切除膀胱并行双侧输尿管皮肤造口术,整个手术历时4个小时。

2345截图20181105171227_副本.png

    术后第二天,辛士永医生到病房查房看望病人,病人情况良好,各项生命体征平稳,引流管及引流物量色正常,并且已经可以半坐。看到辛士永医生,Jackson Hlongani激动地坐了起来,握住辛医生的手连声说:谢谢您,谢谢您。目前,Jackson Hlongani恢复良好,已开始正常饮食及活动,估计几天后就可出院。

    到目前为止,第20批援赞医疗队已经累计诊疗各类病人约5000余例,完成各类手术500余例,其中包括赞比亚第一例冠脉介入造影、第一例经纤维喉镜病变切除术、泌尿外科第一例经后腹腔镜肾切除术、肾盂成形术及泌尿外科第一例B超引导下经皮肾穿刺置管引流术。培训当地各专业医生100余人,完成义诊20余次,先后成立了心脏介入诊疗团队、微创外科诊疗团队、急救创伤诊疗小组、疼痛诊疗团队及针灸中医理疗团队,建立了赞比亚第一个疼痛门诊。这些成绩也得到了赞比亚卫生部、社会各界人士及驻赞中资企业的高度赞扬。

    习主席曾多次这样评价中非关系:“中非是患难与共、风雨同舟的好兄弟、好朋友、好伙伴。”中赞关系作为中非友谊的重要组成部分,第20批援赞医疗队将一如既往地积极参与到构建中赞、中非友谊的伟大事业中来,用实际行动为这一伟大事业贡献力量!

                               (援赞医疗队队员 辛士永)