重点专科
河科大一附院喜获两个洛阳市临床诊疗研究中心
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/11/8 / 点击529人/次

  近日,洛阳市卫生计生委发布《关于确定洛阳市临床诊疗研究中心的通知》(洛卫【2018】83号),确立依托河南科技大学第一附属医院成立洛阳市心血管疾病和洛阳市呼吸系统疾病临床诊疗研究中心,建设周期3年,每年每个中心将获得几十万元市财政资金支持。这是继去年肿瘤学入选国家疑难病症诊治能力提升工程获得国家1.5亿元财政资金;呼吸、肿瘤、内分泌入选省直医疗机构医疗服务能力提升工程获得省级3000万元财政资金支持后,河南科技大学第一附属医院又一个获得市级财政资金支持的项目。

  据了解,为了进一步提高我市重大疾病诊治能力,在疑难病、危重病诊疗方面达到区域中心或国内先进水平,洛阳市政府自2018年起,计划通过3年左右的时间,在全市建设15个临床诊疗研究中心,引领和带动区域内医疗水平整体提升。2018年4月底洛阳市卫生计生委下发了《关于开展临床诊疗研究中心申报工作的通知》,2018年拟建设心血管疾病、脑血管疾病、呼吸系统疾病、肿瘤、眼部疾病五个临床诊疗研究中心。河南科技大学第一附属医院自5月7日接到洛阳市卫生计生委申报通知后,景华院区医务处便牵头组织两院区心血管学科、脑血管学科、呼吸学科、肿瘤学科、眼部学科的相关临床科室及职能部门召开启动会,整合两院区相关学科资源,经过数据统计、材料收集、准备,整理上报了全部五个学科的申报书。

  9月26日,洛阳市卫生计生委组织省内外专家进行现场评审,通过PPT汇报和答辩,最终以院长董平栓为学科带头人的心血管学科和以常务副书记、副院长毛毅敏为学科带头人的呼吸学科均获批洛阳市诊疗研究中心。

  临床诊疗研究中心的确立,对于医院相关学科开展新业务、引进新技术和国内外优秀人才,提高疑难病、危重病救治能力起到了帮助和促进作用。医院将不负使命,通过3年时间的建设,引领和带动区域内相关学科医疗水平整体提升。

              (医务处 张鹏 马英剑 谢昊)