重点专科
河南科技大学第一附属医院再获国家级“金字招牌”
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/11/8 / 点击538人/次

微信图片_20181023094427_副本.jpg

    近日,河南科技大学第一附属医院胃肠肿瘤外科被中华慈善总会授予胃肠间质瘤健康教育基地和格列卫援助项目指定单位,并给予授牌。这块“金字招牌”是医院的荣誉,也是胃肠肿瘤外科的骄傲,它代表着国家对医院胃肠肿瘤外科胃肠道间质瘤疾病治疗工作的肯定和认可。

    格列卫全球患者援助项目于2003年9月在中国正式启动,由非政府性质的慈善组织中华慈善总会(CCF)负责在中国的整体运作和协调工作,接受瑞士诺华制药有限公司捐赠的格列卫(甲磺酸伊马替尼)药品,旨在让中国所有符合援助条件的c-Kit阳性, 不可切除(不可手术)、复发和/或转移的恶性胃肠道间质肿瘤的患者获得格列卫药品救助。该药的发现及其临床应用开创了间质瘤靶向治疗的里程碑,并在间质瘤的治疗中取得了很好的疗效,成为靶向抗癌治疗的典范。目前该援助项目覆盖了全球80 个国家,为4万多名患者提供了免费格列卫药物,是当今最为慷慨、广泛和直接的全球性癌症患者援助计划,并获得了2009年度中华慈善奖。 慈善总会对自愿加入该项目的胃肠道间质瘤患者提供援助,以每格列卫治疗年(12个月)为周期,符合援助条件的患者自费使用前3个月的格列卫药品,经项目审批通过后援助后面9个月的格列卫药品,极大节省了患者的医疗费用,且该药已于2017年1月正式纳入医保及农合报销范围之内,现在该病治疗费用已由过去每月数万元降为现在每月1000元左右。

    目前胃肠间质瘤经彻底手术切除复发率仍高达40%~80%。分子靶向药物格列卫的问世,使得间质瘤的治疗获得突破性进展,目前胃肠间质瘤已经是一种有特效药治疗的恶性肿瘤,可使50%以上的恶性转移或手术不能切除的间质瘤病人取得明显的疗效。格列卫术前和术后的辅助治疗,可很好地控制病情,由于是靶向药物,其毒副作用也远不如传统化疗药物剧烈,绝大部分病人都可以耐受。术后采用靶向药物进行治疗,定期复查,绝大多数患者可以回归工作岗位,过上与正常人无异的生活。但手术切除仍是胃肠道间质肿瘤治疗的首选方法,2cm以上胃间质瘤就需要手术治疗,其中2cm-5cm的胃间质瘤可以通过切除部分胃的手术方式采用腹腔镜下手术,更大的间质瘤一般需要先口服靶向药物待肿瘤缩小后再手术。个体化治疗方案是胃肠间质瘤治疗的趋势,在有经验的专科医生指导下,绝大部分病人可以通过正规治疗,获得令人满意的生存期和生活质量。

    不忘初心,砥砺前行,胃肠肿瘤外科团队在荣誉面前将继续努力做好自身的本职工作,戒骄戒躁,更好地为豫西地区的胃肠间质瘤患者提供优质服务,提高胃肠间质瘤患者的生活质量和生存期,造福更多的患者。

(胃肠肿瘤外科 韩红彬)