健康教育
“关节炎日”走基层 别样义诊暖人心
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/11/1 / 点击526人/次

微信图片_20181015172903_副本_副本.jpg

微信图片_20181015172835_副本.jpg

微信图片_20181015172841_副本.jpg

    在“世界关节炎日”来临之际,10月13日,在洛阳市风湿病医联体协作组负责人、河南科技大学第一附属医院风湿免疫科史晓飞主任的精心组织下,河南科技大学第一附属医院风湿免疫科携手风湿病专病医联体成员单位,在嵩县人民医院举办2018“世界关节炎日”大型义诊活动。

    此次义诊活动由河南科技大学第一附属医院知名专家付建斌带队,来自汝阳县中医院、洛阳市新区人民医院、栾川县中医院多个成员单位的专家参加了义诊活动。在嵩县人民医院门诊大厅,许多当地百姓早早便来到现场排起了长队,义诊专家耐心地回答他们提出的问题,细致地进行诊断,并给予治疗建议。

微信图片_20181015172852_副本.jpg

    在随后召开的座谈会上,当地医院的领导介绍了基层医院的实际情况,并表达了在风湿性疾病工作中面临的困惑和对掌握专业知识的渴望。专家们围绕风湿病的基本概念、诊断要点、治疗原则等内容为基层医生进行了讲解。

    据了解,洛阳市风湿病协作组是2017年9月在省内率先创立的专科联盟。协作组成立之后,在贯彻国家双向转诊政策、提高基层医疗机构的专业技术能力等方面发挥了积极的作用。河南科技大学第一附属医院风湿免疫科“关节炎日”的义诊活动已经持续了十多年,惠及了广大患者,尤其是医院周边社区和市区患者。此次义诊一改往年“家门口”的义诊形式,走入郊县,形式别样,意义非凡,既指导了当地医联体单位的工作,又直接服务于当地患者,切切实实把义诊工作落到了实处,对于推动洛阳市风湿病学学科的整体发展,具有十分积极的意义。

(风湿免疫科 马新)