医院新闻
手术室护士:“你们”眼中的“我们”
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/11/9 / 点击481人/次

    手术室,在患者眼中无疑是一个陌生而令人生畏的地方,他们无法预知即将发生的一切,将生命毫无保留地托付于我们。我们,就是手术室里的护士,每天要配合完成4-8台手术,连续工作10个小时甚至更长时间。虽然身体感觉很累,但总有一股力量在支撑着我们,因为我们是一名手术室护士。

1.png

    当大多数人还在睡梦中或者吃早饭时,我们已然换好“战斗服装”集合在一起,作“战前动员大会”——晨交班:各岗位逐一交代今日工作重点、注意事项,保护患者安全始于此。随着护士长“一声令下”,各岗位便开始一天的“战斗”。

李武.png

    他,一名普普通通的手术室男护士,在手术室工作已经有7个年头,32岁的他“7年如一日”被我们亲切的称为:“男”丁格尔周老师。作为巡回护士的他,是整个手术间内挥舞指挥棒的主导者:保护患者术中安全,提供术中用物,完美衔接接台手术,管理参观、进修人员等等。台下巡回就是一名华尔兹舞者,灵动,有节奏,围绕着每一寸舞台做着漂亮地旋转姿势。

闪闪.png

    他,资深派洗手“OG”——李武,12小时的神经外科手术——我来!全髋关节置换、膝关节置换高强度手术——我来!夜班通宵急诊手术——我来!各种眼花缭乱的手术器械,在他手中井然有序、各司其职;各种复杂多变的手术配合,在他手中井井有条,一丝不苟。

副护士长.png

    她,手术室的大管家,掌握着手术室所有的“食粮”——耗材。“身价”百万的她,手术室到处可见她的身影:一大早便为各个手术间准备好了一天所使用的高值、低值耗材,下午收账、记账、进账,全天穿插在各个手术间询问是否需要增添耗材。辛勤奔走的她被我们称为:“及时雨”闪闪。

冰洁.png

    她,我们的“二当家”——副护士长。作为领导者,却不是“真”领导:手术台次安排、手术人员调动、应急突发事件处理、手术费用登记,无时无刻不在忙碌着,她就是我们亲爱的娟姐。

晓楠.png

    她,“武器专家”——冰洁。手术室是一个没有硝烟的战场,我们的敌人是各种各样的“病魔”,手术器械便是我们手中的刀和枪,便是我们与病魔战斗的有力“武器”。她,“十八般武器、样样精通”:负责手术器械准备、交接、清点、清洗,解除手术人员的后顾之忧,保障每台手术都有“枪”可用,使我们能更好的与病魔斗争。

灵魂召唤师.png

    她,“枪林弹雨”间不断穿梭:麻醉药品领取、发放、补充、登记,为最需要的队友送去甘霖,为最紧急的患者提供生命的保障,她就是麻醉护士——晓楠。

2.png

    她,是一名灵魂召唤师;是黑暗中的一缕阳光;是患者“重见光明”后第一眼看见的最可爱的人。她就是“灯塔”蕊蕊——麻醉恢复室护士。手术结束后,患者带管被送进麻醉恢复室,蕊蕊一直守护在其身旁,时刻关注着生命体征,时刻做好吸痰、拔管准备,低声呼唤着快点醒来。

    “你醒或者不醒,她就在那里,不离不弃”。

合影.png

    “眼观六路、耳听八方”是我们手术室每一位护理人的必备技能,只为更好地配合手术,保障手术顺利完成。

    “慎独”是我们手术室每一位护理人的必修之课,只为更好地保障患者安全,对得起我们心中的“白衣天使”。

    “我们”是一个大家庭,我们岗位不同但目标一致:为患者保驾护航!

    这就是“我们”的日常工作,也是“我们”的职业风采!

(开元院区手术室 刘稳君/文 刘英阁/图)