医院新闻
男子后尿道惊现异物,医生提醒遇此情况需及时就医
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/11/16 / 点击307人/次

    近日,河南科技大学第一附属医院景华院区泌尿外科来了一位特殊的患者。该患者自述排尿困难、血尿已经有半个多月的时间,经检查,他的后尿道竟然有一根长约8cm、直径约0.8cm的筷子。幸运的是,在经过医护人员的积极救治后,解决了该男子的难言之隐,目前无任何并发症。科主任窦中岭感叹道:从医30多年,这样的病例第一次遇见。如遇到此种情况,千万不要讳疾忌医,应该及时到正规医院接受治疗! 

    据了解,该男子曾辗转多家医院,均未得到妥善治疗。来到河南科技大学第一附属医院景华院区泌尿外科后,经医生初步诊断,患者会阴部后尿道可触摸到直径约0.8cm的硬物,与尿道关系密切,可随尿道活动。该硬物末端位置较深,触诊不清,尿道外口有炎性分泌物。术前盆腔CT显示,患者后尿道有柱状物体,材质不明。考虑到患者隐晦自己病史,插入的异物性质不明,直径较大,膀胱镜下用钳夹持困难。经过科室反复商讨治疗方案,决定先行膀胱镜诊疗,必要时行经会阴部尿道切开+异物取出术,如果术中出现拔出困难或拔出后尿道、盆腔器官出血,则进一步剖腹手术探查。

微信截图_20181119213630.png

    手术过程中,医生发现患者尿道损伤较大,已经形成假道,异物所在尿道扩张成囊状,正常尿道却显示不清。由于异物质地较硬,与尿道有夹角并粘连,医生用异物钳反复尝试后最终成功取出异物。取出异物后发现,这个“罪魁祸首”竟然是一根筷子!随后,医生探查膀胱没有其他异物,便在导丝引导下置入导尿管,手术顺利结束。此次手术使患者避免了尿道切开,效果良好,目前无任何并发症。 

    据窦中岭主任介绍,尿道异物多见于中青年男性,患者常因好奇、精神异常、性变态等原因, 将异物送入尿道, 从而产生相应的疾病。大多数病例源于对性生殖器官好奇及手淫等自行植入。异物的性质多种多样,多为生活中的常用物品,塑料及玻璃制品常见,也可见于金属电线、树枝、树叶、缝衣针、体温计、部分导尿管、铁钉、牙签儿、泥鳅、水蛭等少见物体,为临床上治疗增加了不少困难。同时尿道异物必然导致尿道损伤, 造成挫伤、裂伤和断裂等, 并可致尿道局部水肿和出血, 瘢痕性尿道狭窄或尿外渗等。尿道异物可继发感染, 严重时可导致脓毒症、周围脓肿、尿瘘或尿道狭窄等并发症的发生。窦主任建议,尽早明确诊断, 正确早期处理,对尿道损伤的预后极为重要。 

    景华院区泌尿外科经常接收外院转来的各种少见、疑难、急症病例,比如阴茎嵌套金属环导致阴茎水肿坏死、阴茎被剪断、阴茎被宠物咬断等非常规急症。此类急症不断考验着河南科技大学第一附属医院泌尿外科团队,该团队在窦中岭主任的指导下,不断总结、学习新的医疗经验,为豫西地区人民群众的身心健康而不懈努力。

(景华院区泌尿外科 李帅阳)