重点专科
畅通急诊绿色通道 助力胸痛中心建设
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/12/23 / 点击573人/次

    2018年12月14日这一天,无论是对河南科技大学第一附属医院、还是对豫西地区心血管疾病学科建设工作来说,都是一个具有里程碑意义的日子。经过中国胸痛中心认证工作委员会验收,河南科技大学第一附属医院顺利通过国家级胸痛中心(标准版)认证,这标志着医院胸痛中心的医疗救治工作迈上了一个新台阶,达到了新水平,为豫西地区的胸痛患者建立起了一道安全屏障。

9.JPG

    国家级胸痛中心的建设任务繁重,认证细则非常严格,此次医院顺利通过认证,得益于综合医院多学科合作的优势。对于胸痛患者,在开通血管之前,患者首先要通过急诊医学部接诊、就诊、会诊,因此急诊医学部是胸痛患者分诊和决策的关键节点。在医院胸痛中心建设过程中,急诊医学部发挥其承前启后、运行枢纽作用,取得了显著的效果。通过胸痛中心的建设,急诊医学部的学科水平和医师的素质也得到明显提高。

微信截图_20181223152634.png

    据急诊医学部主任张国秀介绍,胸痛中心建设的最终目的是缩短STEMI的“D2B(从进入医院大门至血管开通的时间)”,“D”虽指医院的大门,其实就是急诊医学部。胸痛中心的最佳方案是绕行急诊医学部直达导管室,可以实现最短的灌注时间。但实践证明我国绝大部分的急性心肌梗死首诊的是急诊医学部。为做好胸痛中心的建设工作,医院与5家基层网络医院制定了详细的转诊、培训制度,形成区域协同救治;120急救车上部署实时动态远程传输监测系统,建立急性心肌梗死患者院内、院外救治流程并保证随时运行顺畅;落实院内、院外的指引标识工作和醒目的胸痛中心指示标识,为胸痛患者指明了就诊方向,正确分流,缩短就医时间;急诊医学部加强对相关人员进行培训,每人配备一本口袋本,熟知胸痛中心救治流程及各种急救常识等相关知识;成功完成急性胸痛救治应急突击演练;开展社区基础教育,向社区居民提供有效的医疗信息,使广大人民群众了解胸痛的特点,能及时呼叫急诊救援。

   “时间就是心肌,时间就是生命”,对胸痛患者的救治,由之前D2B的平均时间110分钟,到胸痛中心建成后的45-50分钟,为胸痛患者得到及时有效的救治赢得了更多的时间。张国秀主任提醒广大市民,一旦身边有人发生急性心肌梗死,要即刻拨打120急救电话,把握120分钟的黄金救治时间,每拖延一分钟,就会有大量的心肌细胞死去。但是在现实生活中,患者发病后很长时间才到医院、家属犹豫不决、基层抢救水平有待提高等,都影响了血管再通时间,给胸痛患者带来了不可逆转的损伤和危害。

微信截图_20181223152621.png

    张国秀主任指出,通过建立国家级胸痛中心平台的过程,整合了急诊医学部、心内科等学科资源,让大家都感觉自己不是旁观者,而是参与者、受益者、责任人;急诊医学部通过胸痛中心平台建设,强化了专业知识,优化了救治流程,缩短了救治时间,同时进一步促进医院临床实践、医疗管理向规范化、系统化、流程化、标准化迈进;如今胸痛诊治规范化、流程化不再是强制性,而是演变成自觉行为,这种理念和做法也为将来的其他学科救治提供了有益的借鉴。胸痛中心通过认证,仅仅是医院提高胸痛患者救治能力的一个开端,接下来医院将不断优化工作流程,提高医疗技术水平,努力为豫西地区的胸痛患者提供更加高效、便捷、优质的医疗服务。

(宣传部)