特色医疗
 特色医疗
颈动脉狭窄怎么办?——颈动脉内膜剥脱术(CEA)来帮你
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/1/11 / 点击516人/次

    数据显示,目前脑血管疾病已位居我国居民死亡原因的第三位。在脑血管意外中,导致缺血性脑中风的主要原因之一是颈动脉狭窄、闭塞致使脑组织缺血乃至梗死。河南科技大学第一附属医院(以下简称河科大一附院)开元院区血管外科开展的颈动脉内膜剥脱术,是治疗颈动脉狭窄的一种标准手术,相比较颈动脉支架置入,斑块剥脱手术更彻底、费用更低、恢复快、远期效果更好,为颈动脉狭窄患者带来新的福音。

360截图20190111204917604.jpg

    突然头晕、黑矇、失语、一侧身体麻木,可能是颈动脉狭窄在“捣鬼”

    上个月,74岁的杨军义(化名)因为头晕一个月,来到河科大一附院开元院区就诊,被确诊为冠心病、右侧颈动脉狭窄,医生建议到血管外科住院做详细检查。河科大一附院开元院区血管外科申东彦主任为其进行了进一步的CTA检查,发现其右侧颈动脉斑块已造成颈内动脉重度狭窄,影响脑供血导致头晕,且极易造成脑梗塞。在和患者沟通以后,申东彦为其进行了颈动脉内膜剥脱手术。术后杨军义恢复良好,头脑清醒,头晕症状完全消失,7天就出院了。杨军义说:“我这把年纪了,还能赶上这么好的手术技术,多亏了河科大一附院,他们的手术技术没的说。”

    2018年11月,45岁的王伟涛(化名)在例行体检时,被检查出颈部动脉有斑块且狭窄严重,在进行了更细致的CT和磁共振检查后,申东彦主任向王伟涛详细介绍了情况:由于长期的吸烟、有高血脂,导致王伟涛颈动脉出现了斑块且重度狭窄,且属于易损斑块,极易破裂或形成血栓,最好提前治疗。为其实施颈动脉内膜剥脱手术后,申东彦主任把剥脱下来的碎渣样斑块拿给王伟涛看,王伟涛说:“真吓人,没想到斑块这么碎,幸亏及时发现、治疗,否则后果不堪设想。”

    据申东彦主任介绍,脑梗塞患者中有30%是因为颈动脉狭窄造成的,如果狭窄达到60%—70%,血管容易堵塞造成脑缺血,病人会有头晕、记忆力下降、反应迟钝头脑不清醒等症状。如果狭窄基础上形成血栓,或者粥样斑块碎渣脱落,就会引起脑梗塞,导致中风偏瘫甚至有生命危险。他说,如果患者出现了小中风症状(小的斑块或血栓脱落),如突然眼前发黑、突然失语、一侧身体麻木无力等,就更要引起高度重视,及时检查治疗,防止再有斑块或栓子脱落发生大面积脑梗塞。

360截图20190111204930452.jpg

    颈动脉内膜剥脱术——清除血管“垃圾”更彻底

    据申东彦主任介绍,目前,在欧美国家采用颈动脉内膜剥脱术,已成为动脉硬化性颈动脉狭窄的常规治疗方法,颈动脉狭窄70%以上的病人采用颈动脉内膜剥脱术治疗后,发生中风的比例比单纯药物预防下降了约2/3。在我国,颈动脉内膜剥脱术这一手术正在大力推广并已十分成熟。手术要求暴露颈侧部,暂时夹闭颈动脉远端和近端,然后切开颈动脉,彻底清除堵塞血管的“垃圾”,使颈动脉内壁光滑、内径恢复正常大小。由于切除了增厚的动脉内膜和粥样硬化斑块,使脑血管得以疏通,脑供血得以改善,同时也切断了栓子产生的来源。

360截图20190111204948871.jpg

    “如果患者的病情符合颈动脉内膜剥脱手术的指征,一般都会建议患者进行手术,因为颈动脉内膜剥脱术相对颈动脉支架来说,剥脱更彻底、手术费用更低、出血少、远期堵塞率特别低、患者痛苦少。”申东彦主任说,“当然,在患者进行手术之前,医院会对其进行严密细致的术前检查,选择最适合患者的治疗方案。如果病人有较重的心肺疾病不能耐受麻醉和手术,或者惧怕手术,也可以选择行支架置入术。”

    据悉,河科大一附院开元院区血管外科开展颈动脉内膜剥脱术以来,已经成功进行了手术50余例,为这些患者清除颈动脉斑块,打通颈动脉血管的“健康通道”,避免了发生脑梗塞的严重后果,受到了患者的一致好评。