特色医疗
 特色医疗
关节肿痛为哪般,微创针镜来排难
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/2/17 / 点击549人/次

    关节肿痛是风湿免疫科常见症状和体征,很多病人因为关节疼痛,影响生活、工作和学习,那么,关节炎除了药物治疗,还有别的治疗方法吗?

微信截图_20190217191428.png

    据河南科技大学第一附属医院风湿免疫科史晓飞主任介绍,首先要看关节肿痛的性质,看看关节炎是急性的,还是慢性的,然后结合检查给予明确诊断,根据病情给予口服药物治疗。比如类风湿关节炎需要用改变病情抗风湿药或者联合生物制剂治疗,痛风则需要长期口服降尿酸药物及控制生活方式预防复发。但是对于一些难治的,顽固的关节炎则可以联合微创针镜技术进行治疗。我们可以通过两个病例来了解一下这项技术。

    今年26岁的小王,平时爱唱爱跳,但是半年前出现双膝、左踝关节肿痛,骑车、走路都困难,更别说跳舞了。小王辗转了多家医院治疗,但治疗效果均不理想,最后来到河南科技大学第一附属医院风湿免疫科。经过完善的检查后,医生确诊小王患的是“脊柱关节炎”。经过风湿免疫科医生的免疫调节治疗后别的关节都好了,但是左膝关节却一直不能正常活动,血沉及C反应蛋白一直高居不下,最后在药物治疗的基础上联合了微创针镜技术治疗,1周后左膝关节肿痛消失,行走自如,10天后出院,1月后复查化验指标都在正常范围。

    45岁的张先生,在公司里业务能力强,平时应酬也多,10年前反复左足大拇指肿痛,张先生觉得自己年轻、身体好,不当回事儿,吃点止痛药就好了。3周前,张先生突然不能走路了,右膝关节像火燎的一样,又热又痛,赶紧来到河南科技大学第一附属医院风湿免疫科,一检查血尿酸654umol/L,口服药物,疼痛缓解一些,但肿胀一直不能缓解,活动也不灵活,这让他十分着急。为了早日康复,他在医生的建议下做了膝关节微创针镜手术,手术当天疼痛就减轻了不少,3天后关节就不肿了,随后办理了出院。出院后在医生和护士的健康教育下,张先生戒了烟酒,配合着药物治疗,关节炎再也没有复发。

    那么,什么是微创针镜技术呢?

    微创针镜技术是在局麻下通过在关节或软组织病变处开一小孔,连接具有照明的光纤连接摄像机设备,将关节内部组织放大并传输到电脑显示屏上,在可视条件下明确关节炎的性质,评估关节受损的程度,根据情况清除关节内致病组织,将关节病变的坏死组织、致病的免疫复合物进行灌洗,使其排出体外,从而减轻局部滑膜炎的症状;通过松解组织粘连,恢复关节内外正常生理环境。此技术适合治疗多种顽固性肿痛性关节炎,比如类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨性关节炎、痛风性关节炎、反应性关节炎等,并且具有微创、可视、见效快、副作用小、恢复快、花费低等多种优点。微创针镜技术不仅仅能解决关节肿痛的问题,对复杂的诊断不明的关节病变还可进行诊断性治疗,抓取病理组织,明确诊断后做及时处理,避免错失最佳治疗时机。

    目前河南科技大学第一附属医院风湿免疫科已经熟练掌握此项技术,培养专业技术医生3名,专业护士3名。咨询电话:64821980   64817332

(风湿免疫科 张贺 马新)