医院新闻
“守护大河﹒安全输注专题活动—豫西站”活动在我院举办
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/3/6 / 点击445人/次

图片1.png

    为使国家医院感染管理质量控制中心“安全注射行动计划”有效落地,加快落实河南省分级诊疗制度,提升我省医院感染防控能力,3月2日下午,由河南省医院感染管理质量监控中心、河南省医院感染管理联盟主办,洛阳市医院感染管理质控中心协办,河南科技大学第一附属医院承办的“守护大河﹒安全输注专题活动—豫西站”在河南科技大学第一附属医院举行。

    河南科技大学第一附属医院郝晓伟副院长、河南省医院感染管理质量监控中心常务副主任、郑州大学第一附属医院感染管理科李福琴科长,洛阳市医院感染管理质控中心付黎明主任、三门峡市医院感染管理质控中心张润芳主任、济源市医院感染管理质控中心苗淑玲主任、河南科技大学第一附属医院护理部史素玲总主任、河南科技大学第一附属医院感染管理科刘玉坤科长,以及来自洛阳市、济源市、三门峡市各级卫生行政部门、市县两级医院感染管理质控中心和基层医疗机构的代表400余人参加会议。 

    开幕式由河南科技大学第一附属医院感染管理科刘玉坤科长主持。郝晓伟副院长在会上致辞,并代表河南科技大学第一附属医院对与会专家的到来表示感谢。郑州大学第一附属医院感染管理科李福琴科长代表河南省医院感染管理质量监控中心作为该项活动的主办方作了发言。

图片2.png

    随后,郑州大学第一附属医院感染管理科李福琴科长作了题为“临床注射操作医院感染风险防控”的专题讲座。李科长用多个真实的案例阐述了安全注射的重要性,用详实的数据展示了全球、全国的安全注射现状,分析了安全注射的风险点,指导大家如何进行风险防控。 

图片3.png

    河南省人民医院感染管理科孙明洁科长分享了预防导管相关血流感染的经验。她分析了目前我国导管相关血流感染管理方面存在的问题以及血管内导管相关血流感染的危险因素,介绍了避免漏诊的方法、有效预防导管相关血流感染的干预措施,让大家受益匪浅。 

图片4.png

    河南科技大学第一附属医院感染管理科刘玉坤科长就安全注射中的职业安全防护进行了专题讲座。 

    与会人员纷纷表示,三位专家带来的精彩授课都是各级医疗机构特别是基层医疗机构急需熟悉并掌握的内容,让大家提高了认识,有助于将学到的知识真正融入到日常工作中,达到提升基层医疗机构医院感染管理水平和静脉输液质量、提升保障基层医疗机构的医疗质量和患者安全的目的。

    本次活动是继2019年1月23日“守护大河﹒基层医院感染管理帮扶活动﹒洛阳站”全省第一站启动后,由洛阳市医院感染管理质控中心协办,河南科技大学第一附属医院承办的又一次医院感染管理学术盛会。此次活动,为省内基层院感人员创造了学习的平台,也为多地区联合举办医院感染管理学术活动开创了先河。

                                  (感染管理科 刘玉坤)