医院新闻
历经十四年漫漫求医路,巨大瘤体终被切除
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/3/6 / 点击462人/次

    近日,河南科技大学第一附属医院口腔医学中心景华院区口腔颌面外科成功完成一例波及口底咽旁及颈上部的颌下区巨大肿瘤切除术。目前,患者已安全度过围手术期,准备出院。被病痛折磨长达十四年的患者及家属对口腔颌面外科全体医护人员感激不已。

    十四年前,外出务工的林强(化名)发现右颌下长出一核桃般大小的肿物,因诸事牵绊未能及时就诊,四年后在浙江一家医院进行手术治疗,一年后却再次复发。于是,林强在另一家医院行切开引流术,不料术后肿物体积变小后又复发。十多年间,颈部肿物就这样反复发作,困扰着林强的生活。直到今年2月份,肿大的颈部已严重限制了其头颈部的活动,影响呼吸,时刻危及着他的生命。

    四处求医无果,几经周折,林强在家人的陪伴下来到了河南科技大学第一附属医院口腔医学中心景华院区口腔颌面外科就诊,周晓丽副主任医师详细询问病史后为其安排了入院治疗。

QQ浏览器截图20190316154010.png

    巨大的瘤体压迫着林强的口咽和颈部,这让他极度痛苦,家属也焦虑万分。因瘤体存在时间长,磁共振显示该瘤体体积已达61mm×72mm×66mm,且病灶与周围大血管及神经黏连明显,稍有不慎会有大出血可能,手术风险极大,术中及术后死亡率很高。口腔医学中心李福军主任带领科室团队积极开展术前讨论,邀请耳鼻喉及麻醉科进行会诊,结合会诊意见,联系输血科备血,积极完善术前准备,评估各种风险后为其安排手术切除瘤体。

    正如术前担心的一样,肿物向上突入到口底,与口底右舌下腺黏连,向内突入到咽旁,肿物与舌神经黏连明显。术中,主刀的李福军主任沉着冷静,心细如发,用止血钳沿肿物表面仔细分离,历时三个半小时,巨大瘤体最终被完整切除。

QQ浏览器截图20190316154027.png

    术后,林强安全返回病房,医护人员严密检测术区肿胀情况及出血量,积极补液,给予抗炎对症治疗。考虑到术后创面渗血渗液,随时会压迫呼吸道,孟海英护士长指导主管护士为其在床边配备负压吸引器、口咽通气道、气管切开包等抢救设备,班班重点床旁交接病情变化。经过精心治疗和护理,林强基本康复,准备出院。被病痛折磨十四年的林强及家属感激不尽,连连道谢。

    据李福军主任介绍,该患者颈部淋巴瘤体巨大,肿物压迫症状明显,轻则影响美观,重则危及生命。手术切除瘤体是唯一的方法,由于瘤体位置紧邻大血管与神经,且黏连明显,手术风险极高。该手术的成功标志着医院口腔颌面外科专业技术水平的提升,也体现了医院多学科协作综合治疗的实力。随着医院口腔医学中心的成立及各项新业务、新技术的开展,其技术水平已进入河南省领先行列。

    河南科技大学第一附属医院口腔医学中心设有口腔颌面外科、口腔内科、口腔正畸科、口腔修复科、口腔种植科、儿童牙科、牙体牙髓科、口腔黏膜科、口腔影像科,开展各种颌面疾患及各类牙齿及牙周疾病的防治工作。尤其在颌面外科肿瘤疾病的手术治疗、牙体牙髓病的显微根管治疗、微创牙槽外科、隐形矫治、正畸微种植支抗技术、活动义齿及种植义齿修复等方面,在省内达到领先水平。

(口腔颌面外科 赵明月)