医院新闻
肾脏健康 关乎你我 这场讲座让不少“肾友”涨知识
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/3/16 / 点击304人/次

    为提高大家对肾脏病的了解,明确规范诊疗肾脏病的重要性,在第14个世界肾脏日之际,河南科技大学第一附属医院景华院区血液净化科举办了“维护肾康”主题讲座。

图片3.png

    讲座由护士长董璠主持。血液净化科主任王俊霞通过通俗易懂的讲解,让患者们了解了长期透析会有哪些并发症(如首次使用综合征、失衡综合症、透析低血压、透析高血压、心律失常、发热等)以及发生透析并发症时该如何处理。

    王俊霞主任表示,肾脏病患者长期承受着生理与心理的双重痛苦,医护人员要根据病人不同的心理特点,找出规律性的问题分别施以正确的心理护理。对新患者要详细介绍有关治疗的情况及透析原理、预后情况,满足患者了解自身疾病及有关知识的需要,帮助他们了解肾脏替代治疗的必要性和充分透析对今后换肾的重要性,从而增强对未来的希望。同时,王主任还强调要重视与患者家属的沟通,取得家属的配合,使患者在感情和精神上获得良好的寄托和支持。

initpintu_副本.jpg

    讲座结束后,王俊霞主任、董璠护士长、李岚兰副护士长还为病友们送上肾脏病日的礼物,并再次强调了透析患者饮食的重要性。

图片6.png

    据悉,肾脏病是全球性的公共卫生问题,发病率高达10%以上。截止到2018年,我国慢性肾脏病患者超过1.3亿,尿毒症患者已达310万,且以每年7%的速度递增。慢性肾脏病以其低知晓率、高分辨率、高死亡率而被称为“沉默的杀手”,严重威胁着人类的健康。从2006年开始,国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会确定每年3月份的第二个星期四为世界肾脏日,旨在唤起全人类认识、关注慢性肾病的高发性和危害性,以实际行动影响各国政府制定慢性肾脏病防治策略。

图片8.png

(血液净化科  王志航)